良い塗料を選んでも 下地に気を使わないとダメなんだって

店内壁と天井に日本ペイントプロテクトンインテリアウォールという

抗菌・抗ウイルス・防臭 光触媒を利用した多機能ペイントを施工してもらいましたが

どんなに良い塗料を塗るにしても、下地を整えないとダメなんだと云われました

同じ日本ペイントの水性シミドメシーラーを塗布することになります。

更新: 2021/06/01
機能性

タバコや食用油のシミが再び表に出ないように

施工前の上の写真と 施工後の写真を見比べると一目瞭然なのですが 6年間の間に染み付いた

マジックリンでも落ちない タバコや食用油のシミが目立ちます。

この上から仕上げよう塗料を塗っても、じわじわと汚れが表面に現れるんですと。

これまでの下地シーラーはケンエースのように有機溶剤を使ったものが多かったそうですが

今回は日本ペイントの水性シミドメシーラー2を使ってもらいます。

粘度を調節しつつエアガンで吹き付け塗装仕上げとなる手はず。

シミドメシーラー2施工直後の様子

ケンエースの時のような臭いではありませんが、それでも水性ペンキ特有の ペンキ塗りたて臭は

室内に充満します。

それが翌日のプロテクトンインテリアウォールを塗ると あっという間に臭いが霧散。

でも その高機能ペイントにためにも この地道な下地塗布が必要なのよね。

2021年05月29日

鈴木興業(塗装店)