塗装表面に付着したウイルスを99.9%抑制 でも その効果は見えない   ただ消臭・超低臭という特性は 誰でも感じることができる オススメの室内用塗料

アクリルパーテーションに ハイハットスタンド式手指用アルコール台

プラズマクラスター空気清浄器に 加湿器

CO2センサーに センサー式水栓

光触媒チタンコーティング空気清浄器フォトエコ  欠かせない除菌アルコール

新型コロナウィルス感染症対策用に 色々な備品を導入しております。

6年前に店内壁面天井面に使用した 日本ペイントの防汚性能の高いケンエースという塗料も

かなり汚れが目立ってきました。

ウェブで最新の塗料を調べてみると、

抗ウイルス・抗菌に加えて 消臭・超低臭 という機能を持つ製品を見つけました。

PIAJ光触媒工業会登録商品 上記のアイコンの最下段にあるフォトエコも光触媒を利用した

消臭能力が高い製品。

個人的にはプラズマクラスターより 高い信頼を置いております。

酸化チタンと紫外線の組み合わせで 高い消臭能力が得られると書かれていることに注目しました。

実は前述のケンエースは、灯油系溶剤を使った製品でしたので、施工完了後1〜2週間に渡って

有機溶剤の臭いが残ったんです

それが嫌で それがトラウマになってしまって汚れが目立たないことを言い訳にしつつ

塗替えを先延ばししていたんです。

でも光触媒で臭いが減る そんな塗料があるなら 試してみたい

機能性

ペンキ塗りたて それに気が付かない

施工中 この養生作業が決めて プロの仕事です

こうして見ると黄ばみクスミが気になります

下の写真は下塗りシーラー施工後  水性ですが独特の塗りたて臭が漂います

当該製品インテリアウォール塗布完了から一晩置いての写真

天井のエアコンの黄ばみが気になります

お客様によっては、その明るさ、くすみのなさに気づかなくても

ペンキ塗りたて臭によって あれ塗り替えたの? と尋ねられる方が多いんです。

でもね、ホントにこの塗料の 消臭能力が高いんです。

翌朝 ほぼ無臭

本当に驚きました。

抗ウイルス性能 抗菌性能は 実験室のシャーレと顕微鏡で確かめるしかありませんが

防汚性能と 防臭性能は 生身の人間でもわかるもんね。

こんなに臭いが出ないなら、汚れが気になり次第の施工依頼を出すことができます。

プロテクトン インテリアウォール すごいよ。

性能

塗料代は気にならない

天井面 壁面 巾木 それぞれ別個に見積もりが出ていますが養生費の3万円がキモだと思います。

塗料個別の代金も気になるところですが、それより業者さんによる手間賃が大きいので

よりよい塗料を選びたいと 改めて思いました。

ちなみ今回はコンクリートブロック製の壁 吸音素材の天井面共に 同じ色目を指定したので

エアガンによるスプレー塗装仕上げとなります・ (巾木・木部補修は手塗り)

DIY用に同種の製品の小缶も販売されております。

居住部屋には壁紙を採用されることが多いと思いますが、塗装面がある場合は、この製品

日本ペイントのプロテクトンインテリアウォールの名前を思い出してくださいね。

リフレッシュ効果

変わらないと言ってもらえるように 変えずにリフレッシュする

1980年の開店以来、床は4度張り替えました 椅子は4度入れ替えました
エアコンは3セット目 食器や厨房器具は言うに及ばず

でもね
白い壁と白い天井はずっと同じ。  あ! あとYAMAHAの1000Mも同じ。

代わり映えしないもんね。

でも「変わらない」と感じてもらうためには

「汚れ」を指摘される ちょっと前にお手入れするのが大事。

かな って思うでござるよ。

普段のお手入れ お掃除と 適時適度な投資

ピンクに塗り替えなくても、イームスのチェアを入れなくてもリフレッシュできるでござるよ。

2021年05月30日

鈴木興業(塗装店)