気軽にお出かけのサイズ感

僕は外出時になるべく手ぶらでいたい派なので、セカンドバッグを持ちません。
ケータイもポケットにカラビナでひっかけて持ち歩いています。

今回 iPad mini を持ち歩くにあたり、A5サイズの収容量のある鞄をどんなタイプにするか課題だったのですが・・・。
ウエストバッグだと入らないのですが、「レッグバッグ」という太ももに付けるタイプのバッグなら A5サイズが入るものが種類があったので、レッグバッグを選んでみました。

数あるメーカーの中から選んだのは、これ、AVIREX。

大きくもなく、小さくもなく。
ipad mini が入るのに丁度良い大きさ!

公式サイトのカラー展開にオレンジ色が無いのは、限定色だからとのことです。
2014年に少しだけ発売されたものらしく、パイピングも革が使われていて高級感があります。
それ以外は、一般の商品と同じみたい。

上部のベルトを腰のベルトループに通して固定し、下部のベルトを太ももに回して固定するという使い方をします。
太ももにつけるのはバタバタとさせないため。僕は歩いて移動か車なので、腰のベルトを回すだけで使っています。

メーカーの「AVIREX」は頑丈な作りに定評があり、作りは丈夫で品質が良いです。
元々空軍のパイロットに商品を供給するために厳しい品質で作っていたメーカーだそうです。
ちょっとミリタリーテイストなのは、そういう理由があるのですね。

でもこの頑丈さは、アウトドアには最適で、適度なカジュアルさでタウンユースにも似合います。

ベルトを長く伸ばすとショルダーバッグにもなり、場面に合わせて 2way の方式が楽しめます。

素材は、ポリエステルキャンバスで軽くて丈夫。汚れに対しても強いです。

上部フラップの留め具はスナップボタン。
開閉の多い鞄は、ここからほつれてきて壊れるのですが、作りは頑丈そうです。
カチリとしっかりとはまり、勝手に外れることはありませんが、外したい時は簡単に外れてくれます。

フラップを開けると、メインの収容場所にはジッパーが付いていて、万が一蓋が勝手に開いたとしても中身が飛び散ることがないようになっています。地味に嬉しい構造ですね。
このジッパーも使いやすいです。

中には、小さなファスナー付ポケットがあります。
大事なものや鍵などはここへ入れておくと安心です。
僕は飛行機のチケットとかを、一時的にこの中に入れるなどでも使っています。

メインの収容の外側フロントには、マジックテープ式の収容もあります。
こちらは簡単に出し入れしやすいものを入れとくと便利です。
旅先の地図とかチケットですかね。

本体の側面にもサイドポケットがあります。
こちらはかなり小さいので、何を入れるのかが悩みどころですが・・・。
一昔前ならケータイが入ったようですが、スマホは余裕で入りません

今のところ全く使い道が思いつかないですが、予備の電池とかUSBメモリとか、そのへんを入れるぐらいでしょうか。

実際に iPad mini を入れてみたところ。
ケースを付けていても、収容に余裕があるので、出し入れは楽です。

すっぽりと入って、楽にジッパーを閉めることができます。

iPad mini(ケース付) との大きさの比較はこんな感じ。
ひさびさ買ってよかったと思える商品です。これでタブレットライフを満喫できます。

購入前にいろいろ調べてみたところ、青色は後でカラー展開に追加された新色みたいです。
あと型番が「AVX348」と「AVX348L」の2種類があるみたいなんですが、工場の変更で細かいところが若干変更になってるみたいです。でも気にならない部分なので、あまり気にしなくてもいいみたい。

更新: 2021/05/19
デザイン性と機能美

手ぶらスタイル

物を持ち歩かない人は、とても重宝します。

緊急時には外出先でも対応しないといけないような業務の人はタブレットを持ち歩く必然性があると思うのですが、手提げバッグではなくレッグバッグという選択も便利です。

更新: 2021/05/19
コストパフォーマンス

タフさに定評

作りが頑丈、縫製も丁寧で、破れたり壊れる気配がありません。

素材のポリエステルキャンバスは汚れに強く、さっと拭けば綺麗になります。

少し雑に扱っても大丈夫なので気軽ですね。

2014年07月14日

セレクトショップ