クオリティが高いわけではないが、映像としてリリースされたことが素晴らしい

たまたま特売品を見つけて買ったBlu-rayディスクです。

英国のロックバンドQUEENが開催した、フレディ・マーキュリー存命時最後となる日本公演を収録した作品となります。もっとも、実際には「最後の日本ツアー」を収録したというのが正解であり、本作に収録されているのは1985年5月11日の代々木公演、日本ツアーの最終日は同年5月15日開催の大阪城ホール公演でした。

収録曲は1984年リリースの「The Works」までの曲となります。実はこのツアー終了後にリリースされた「One Vision」が私にとっては初めてリアルタイムで聴いたQUEENの楽曲となるわけですが…。

詳細は以下の写真でご確認ください。

22曲収録していますが、合計88分と案外短い収録時間です。特典映像等もなく、ライブが通して収録されているだけとなっています。

更新: 2021/05/07
総評

資料として楽しむべき

一応Blu-rayということで、フルHDで収録されてはいるのですが、当時そこまでの解像度で収録されているはずもなく、アップコンバートにより高解像度化した映像です。そのため、画質に関してはDVDでも十分間に合う程度のものです。

Blu-rayは原則的にスクリーンショット不可ですので、以下にPCディスプレイの表示をiPhoneのカメラで撮影したものを掲載しておきます。

音の方も、元々きちんとしたライブ盤として制作する予定はなく、あくまで記録として残されていたものなのでしょう。お世辞にも音質は良くありませんし、そもそもきちんとしたミキシングもされてはいません。せめて各メンバーのマイクの音をそれぞれきちんとミキシングしていれば、もう少し明瞭に聞こえるはずなのですが…。

また、同年7月に開催された音楽イベント「LIVE AID」出演により再びメンバー間の結束が強まったとされている彼らですが、その直前のこの時期は険悪ムードだったようで、演奏の方も何かまとまりを欠いている感はあります。フレディ・マーキュリーも高音部で無理をしない感がありありと出ていて、決してベストパフォーマンスではないと思います。

それでも、結果的にこれが彼ら最後の日本ツアーとなったわけで、この時期の新曲をライブパフォーマンスで披露したものが残っているだけでも貴重な記録です。

私自身、当時のQUEENにそこまで興味があったわけではなく、このような形でリリースされていなければ、耳にすることは叶わなかったでしょう。

発売されただけで感謝したい映像だというのは間違いありません。

2021年04月12日

TOWER RECORDS