アクリル板と組み合わせて感染防止用パーテーションを作ったよ

高さ 約95ミリ  幅 約75ミリ  舌部 約 65ミリ

金属製のブックエンドは 2個で一組

100均で買い求めた製品です

更新: 2021/04/13
機能性

アクリルパーテーションを支えるために転用してます

飲食店に限ったことではありませんが、人と人が一定の距離を取ることが難しい時

対面で座る時  口頭でやり取りする時

コロナウイルス感染症対策として 広くアクリルパーテーションが使われております。

世界中で急激に需要が高まったことも影響していると思いますが、数は出ているのに

価格は上がる一方。

予算を増やしても、納品が追いつかない状況も見聞きしております。

あまり高価なものを買うのは抵抗があるので、近所のホームセンターでサンデーペットと呼ばれる

アクリル板に似た樹脂板を買い求めてきました。

450ミリX900ミリの樹脂板を二分割して、それぞれに固定脚を取り付ければ

簡易型パーテーションの出来上がり

それを目論んで、100均で販売されている こちらのブックエンドを利用しております。

黒色塗装に合わせて黒色の両面テープを使います。

適当な場所を選んで、舌をそれぞれ逆方向に出るように固定するだけ

それなりに値が張るアクリルパーテーションに比べると、

板の厚みが薄いので、少し頼りない感じも受けますが、飛沫拡散予防効果は全く同じ。

本来の目的とは違う用途に利用しておりますが、とても気に入っております。

2021年04月12日

セリア100均

• mickeyさん

2021/04/14

DIYお疲れ様です。
    アクリルパーテーション設置のお店
    こちらでも多くなってきています。
    良い出来ですね(^^)
  • フェレンギさん

2021/04/14

mickeyさん ありがとうございます うれしいです

最初、カッターナイフで切り分けようとしたのですが、万能バサミを使ったほうが遥かにキレイな

断面が得られたことが 反省材料となっております。