世界が認めるビスケット

「ロータス オリジナル カラメルビスケット」が、お洒落で美味しい。

見た目的には古臭いパッケージで手に取りにくいデザインだと個人的には思います。
でも実力勝負というか、一度食べたらなんか気になるという、内面的な美しさというかオリジナリティがある商品だと思います。

このビスケットは「お菓子の国」ベルギー製なので、通常のスーパーとかでは買えないです。
輸入食品とか外国雑貨輸入店とか、メジャーな店ならソニプラっぽい店とか。

特徴としては、卵・乳製品を使用していないビスケットというところ。
美味しいと言われるイマドキのお菓子は大抵バターたっぷり香料たっぷりのものが多いのだけど、これはそんなニワカに警鐘を鳴らすような力強さがあるというか。
シンプルに小麦の風味をお洒落に楽しめる味なのですよ。

普通のクッキーやビスケットは粉っぽくて口の中の水分がガンガン削られていって最終的には口の中にねっとりした甘みが残って、飲み物がないと気になるという人も多いと思うけど。
このお菓子は香ばしく焼き上げられてザクザクした食感の硬い舌触りのせいか、少し軽いのです。

このザクザクが口のなかで軽く溶けて、カラメルとシナモンが合わさった独特の香りが、日本のお菓子にはない異国の情緒みたいなものを感じますね。

日本のお菓子は海外でも評価が高いと言われているけど、たぶんそれは派手なパッケージと造形技術のせいだと思うのだけど。僕的にはそれが必ずしも「クオリティ」とは思えないわけで。

その、もやもやした気持ちの答えが、このお菓子にある感じ。

あと地味なところで、1枚1枚が個別包装になっていて、湿気に強く保存向き。
突然のお客様の来訪時のために買い置きしておいて、コーヒーと一緒にそっと出すのにすごく適しているのです。
食べなかったら持って帰ったりしてもらうこともできるし。

個別包装が、空気が中に入ってるタイプだと、持ち歩く際に分解された粉とかでみっともなくなるのですが。
このお菓子は、本体に密着する感じにピッチピチにラッピングされている感じなので、持ち歩いてポケットに入れたままでも振り回したりしても、見た目があまり変化しないのです。

コーヒー・紅茶に合う美味しいお菓子として、飛行機の畿内などで提供されたり、お洒落なラウンジなどの場でも提供されることが多いと聞くので、僕も自分のオフィスを持てたら、こういうお菓子を常備しておきたいですね。

突然の訪問客のお茶請けとしても良いのですが、アイスクリームのカップに差し込むのにも丁度良い大きさです。卵・乳製品が入っていないビスケットなので日本人の舌には慣れないと感じるかもしれないですが、逆にその部分を足してみるという計算。

アイスクリームのとろける甘さにザクザクの食感とシナモンの芳香が加わり絶品な美味しさになります。

更新: 2022/02/06
デザイン性と機能美

トラディショナルであり、原材料のデザイン性もある

パッケージデザインは何度かリニューアルされていますが(写真は前回のもの)、ブランドカラーの赤&白は変わることなく、お客様に出すのにも信頼感があります。外国のお菓子らしいシンプルなパッケージは外国情緒があります。簡素なのに堂々とした佇まいがありますね。

世界各国のホテル・レストラン・機内等でも目にすることも多い、世界的なロングセラー製品です。

科学的な食品を使用しない品質に加え、長期保存を可能としたのは卵・乳製品といった劣化する原料を含まないデザイン設計です。短絡的な味付けではなく、小さなお子さんや食物アレルギーを持つ子に対しても寄りそうような企業精神には敬服します。

更新: 2022/02/06
コストパフォーマンス

個別包装という利点

1枚10円ちょっとの計算になり、個包装であることを考えるとコスパ良いですね。

そして生産コストを下げるために変な食品を入れたりすることがない、安心の原材料。

大量に仕入れて常備しておきたいところです。

衛生的で品質・味も高く評価されており、またそのブランド力が広く認知されているので人前に出しても恥ずかしくないお菓子です。

2021年04月11日