---前置き---
Seasonic SSR-750TRの発売開始は2017年12月ごろで、Seasonicの最上位モデルだったようです。
2020年6月ごろに後継モデルのPRIME-TX-750が発売されています。
そんな訳で在庫処分品を購入、\29,980(税込)個人的にはかなり奮発したなと思います。
でも以前から買い替えるのなら80PLUS Titanium認証のモデルにしたいと思っていました。
Seasonic SS-660KM 80PLUS GOLD認証電源からの9年ぶりの買い替え。
最近CPU、ビデオカードの消費電力が拡大中なイメージなので約100W、容量の大きなモデルを購入対象にしていました。
外箱はメタリックでいろいろ映り込んで写真泣かせです。
チタニウムシルバーなイメージでしょうか?
12年新品交換保証
諸条件があるようなので購入を考える人は要確認です。
仕様
+12Vは1系統で62A/744W
合計定格出力は750W/ピーク出力電力825W(連続出力1秒未満)
となっています。
幅と高さはATX電源の規格なのでどれも同じかな?
奥行きが170mmと短くはないですね。
ケースに入るかどうか購入前の奥行きの確認は欠かせません。
Seasonic SS-660KM(手前)と比べ奥行きが1cm長くなってます。
どちらもフルモジュラー電源です。
外観
(上下は印刷文字、エンブレムで判断しました。
ACインメインスイッチ側
写真はエンブレムには保護フィルムが貼ったままです。
左から
・AC3P入力、
・メインスイッチ、
・HYBRID MODE(ハイブリッドファンコントロール)ON/OFFスイッチ
135mm FDBファン搭載、起動時にビュ~ンっと回転する音がしますが総じて静音だと思います。
本体上面の仕様ステッカー
の80PLUS Titaniumマークを見てTitanium認証モデルを購入したと実感(笑)
付属品1(ケーブル以外)
冊子など
マニュアル、PRIMEシリーズのパンフ?
Owltechの日本語マニュアル、取り付けガイドの4冊が付属。
Owltechの日本語マニュアルが付属しているためか他は日本語が含まれていませんでした。
Owltechのマニュアルで十分ですケド。
ケーブルタイは16cmの物が12本
取り付けネジは緩み防止ワッシャ一体型4本
エンブレムが一つ、ステッカーが1枚、ロゴ入りマジックバンドが5本です。
エンブレムは厚みのある立派なものですね。
付属品2(ケーブル)
私には必要十分なケーブルが付属していました。
では細かく見ていきます。
ACケーブルは実測で141cmでしたが誤差は数センチあると思ってください、
癖も付いているのでピンと張れなくて以下のケーブルも長さは参考程度にお願いします。
このM/B 20+4pinケーブル以外はフラットケーブルで、裏面配線でケーブルが重なっても厚みを取りません。
M/B 20+4pinとCPU 4+4pinとPCIe6+2pinの3種は金メッキされています、
高級電源ですね。
でも他は銀色のメッキです、またここからは各種1本ずつです。
SATAケーブルは3種類
上・4pinペリフェラルxFDD変換アダプタ
下・4pinペリフェラルxSATA変換アダプタ(コネクター数2)
ケーブルマネージメントは暫定です(笑
80PLUS GOLD認証電源からでも消費電力は低下
80PLUS GOLD認証電源も十分高効率電源なのでどのぐらい下がるかな?と思っていました。
消費電力を測るのに SANWA のワットモニターを使用しました。
ワットモニター
ワットチェッカーPLUSの液晶表示が点かなくなったので今回購入(涙
計測は4パターン、
・電源OFF
・アイドル
・EDIUS Pro8+TMPGEnc Movie Plug-in AVC for EDIUS Pro 8の動画エンコード
・OCCTが最新じゃないのは最新をパッと実行してみたら思ったほど負荷がかからなかったから
です。
消費電力 一番右の「差(%)」は小数点2桁目を四捨五入しました。
80PLUS GOLD認証電源のSS-660KMと比較ですが、
ワット数で見ると僅かですが%で見ると、結構減っていますね、
電源0FFで-0.7wですが14.3%下がっています。
SS-660KMと比較しても十分電源オフ~高付加まで消費電力が下がっていて
さすがはTitanium認証というところですね、良かったです。
高価だったので、差が出なかったら、かなりショックを受けるところでした(笑
少しでも電気代が下がったらうれしいな(でも元を取るとかは考えていません)
-----ハードウェアは-------------------
CPU: Intel Core i7 3770k
M/B: GIGABYTE Z77X-UD5H
MEM: Kingston DDR3L 4GB 4枚
VGA: PaLiT GeForce GTX 950 StormX Dual
SSD :
Samsung SSD 870 EVO 500GB
WDC WDS500G2B0A-00SM50
HDD:
TOSHIBA MD04ACA50D
ST3000DM001-1ER166 2台
WDC WD1002FAEX-00Z3A0
光学ドライブ:I-O DATA BRD-SP8
USB 光学ドライブ: I-O DATA BRP-UT6NR
等です、そろそろ新調したいなぁ(笑
以上、簡単ですがレビューでした、読んでくださって、ありがとうございます。
ケーブルのコネクタが金メッキは考えたことがなかった。
プチ贅沢… PC電源に金メッキケーブルは思いもよらなかったです。
ポチッた後にオウルテックのホームページでこの電源について詳細を見てると金メッキのケーブルコネクタについて記載が・・・なんて贅沢な?と思いました。
このクラスになると接触の抵抗による損失低減と経年劣化に効果が高そうですね、
オーディオPC用途も視野に入っているのかな?考えすぎ?
この電源を生かせるPCが組めたらいいなぁ
M/B 20+4pin
CPU 4+4pin
PCIe6+2pin
コネクタ内部がゴールドに光っています(笑
2021年03月08日
ツクモネットショップ