擦り傷防止用であれば良いんじゃないかな……

ガラケーからスマホへ、と言うことで、Galaxy A51 5G SC-54Aに機種変した訳ですが……

スマホケースどうするかなぁ、と言う所で大きな問題が……

Galaxy A51 5G 自体は世界レベルで一般的な機種なのですが、実は世界レベルで一般的な方は「Galaxy A51 5G グローバル版」。
日本でdocomoやauが採用してGalaxy A51 5Gと称して販売しているのは、そのグローバル版ではなく米国の携帯事業者Verizonでのみ扱われている「Galaxy A51 5G UW」と言う、グローバル版とは全く別の機種と言うオチが……(UW版またはVerizon版と呼称されるようです。)

スペックが異なるのは当然として、一番の問題は筐体サイズが別物と言う点。

なのでAliExpressとかでスマホケース探そうとしても、そもそもグローバル版のものしか売ってないから見つからないって言う……

ケース探しに難儀しそうだなぁ、と言うことで、とりあえず背面は一旦付属のTPUケースでお茶濁し。
ただ液晶画面の方は、初期保護フィルムすら付いてない状態なので、早急に保護フィルムを……
って事で、保護フィルム用意しました。

更新: 2021/03/28
デザインと外観

とりあえず表示部分の保護は出来た

色々と液晶保護フィルムの方も探してみたのですが……その過程で凄いなと思った事。

このGalaxy A51 5G、最近流行りの液晶画面の下に指紋認証があるタイプなんですよね。
なので、液晶保護フィルム貼った上で、指紋認証通らないと意味が無いわけですが……

「貼ると指紋認証通りません」と断言した保護フィルムが堂々と売ってるって言う……え?誰が買うの、それ?

私的には指紋認証通らない液晶保護フィルムとか貼る意味がないので、指紋認証が通ることを検証済みの物の中から探しました。

そんな中で見つけたのが今回の「ASDEC Galaxy A51 5G フィルム」。

日本版実機に実際に貼って検証済みという点が選んだポイントでした。

グレアとノングレアの両タイプがありましたが……今回はグレアにしてみました。

と言う訳で、先ずはパッケージ。

内容物。
液晶保護フィルムが1枚に、カメラ・レンズ用の保護フィルムが何故か2枚。
ほこり取り用シートと言う名前の粘着テープ、クリーニングクロスに貼り付け方法説明書。

同社の説明ページには水貼り方法も書いてありましたが、直ぐに使いたいので空貼りで。
とりあえず風呂場で少しばかり水打ちして準備完了。

カメラレンズ用保護シートを貼ったカメラレンズ部。
下の写真の上側中央がフラッシュライト、下側左端が深度測位カメラ、になっており、この2箇所について、穴が空いています。

画面側の液晶保護は液晶画面部全てを覆うのではなく、周囲数ミリ隙間が出来るタイプ。

横幅は割とピッタリですが、縦幅の方は若干短め。
下部の方は少し開き具合が大きめ。

単純な話、グローバル版のサイズならピッタリだけど、UW版に貼ると少し足りない、って事なんだと思います。
ただ、液晶画面の表示部分自体はフルカバーされているので特に問題なし。
まぁ、気になる人は気になるかもしれないけど、大抵の商品がグローバル版サイズ基準なので……

自己吸着タイプなので貼り付けも非常に簡単で、保護フィルム貼る際にホコリさえ落ちてこない環境下(要するに風呂場とかの湿度高めの所)で行えば、数回貼り直しを行っても問題ありません。
と言うか、位置合わせが上手く行かずに実際に4~5回貼り直しました(w

上端のフロントレンズ位置に合わせて、後はゆっくり画面に置いていく感じで貼り付けていけば、気泡も入らず綺麗に貼り付いていってくれます。
端の方で小さな気泡が出来てしまった場合は、保護フィルムの上からクロスで外側に向けて押し出してやれば綺麗に抜けてくれます。

割と貼りやすい保護フィルムだと思います。

更新: 2021/03/28
操作性

宣伝文句に偽り無く、指紋認証も全く問題ありませんね。

ただ指紋を登録する際にかなり苦労します。

販売ページに「指紋認証機能を使用する際の注意点」として書かれている事ですが、保護フィルムを貼ると認識が少々変わるので、保護フィルムを貼り付けた後に再度指紋を登録し直す必要があります。

貼付け前に比べると認識率が落ちるため、登録時にかなり強めに指を押し付けないとエラーになって登録に失敗したりします。

登録したのが冬場と言うこともあって、指先荒れてて認証登録の時点で時間切れでやり直し、を数回繰り返しました。

保護フィルムがどうこうと言う以前に、Galaxy A51 5Gの認識精度自体が低めな気がします。
Galaxy A51 5Gと言うより、液晶画面の下に認証機構があるタイプ共通かもしれませんが。

なお、登録さえ出来てしまえば、指紋認証によるロック解除自体は非常にスムーズでした。

カメラレンズに貼った方のフィルムについては、レンズ自体の保護が目的だと思われますが、フィルムを貼った後でも特に写りに変わりは無く、悪影響が出ることはありませんでした。

保護フィルム自体はPET素材なので、あくまでも擦り傷防止くらいのつもりで考えておいた方が良いと思います。(元々そのくらいのつもりで選んでるので。)

特に表面硬度についても触れられていないくらいですし。

透過度的には透過率は高いと思います。

貼る前後で見え方に違いとかも感じない程度なので。

あくまでも気休めレベルで、擦り傷さえ防止出来れば良いかな、ってくらいなら問題ないんじゃないでしょうか。

2021年02月26日

amazon