ZEN2世代の高性能な6C12T、低消費電力のAPU

今回購入したのはB550 TOMAHAWKとのセット販売品です。

この世代のAPUから上限が8コア16スレッドになり、選択肢が増えた事を嬉しく思います。

6コア12スレッドの4650Gですが、先代の3400Gより動作が明らかに機敏になっています。処理性能の向上を体感でき、一般的な使用はもとより画像や動画編集なども快適に行えました。グラフィック性能ついては動画視聴などは先代同様に快適です。そのうえ消費電力は低下し、最大でもシステム全体で100W前後でした。

ZEN2世代になりコア数も増加したことで、CPU性能については多くの人が満足できるものになったと思います。しかし内蔵GPUについては殆ど変化無しです。こちらも性能向上を期待していただけに残念でした。しかしVegaであるメリットもあり、APU単体の時はもとより、別途グラフィックボードを追加した場合でもFluid Motionを利用できるようです。ただ個人的には不要な機能なので、ZEN3世代APUではグラフィック性能向上を期待します。

今回一通り運用してみて、4000Gシリーズは小型PCを組む場合の最有力候補になると強く感じました。それだけに国内正規流通品として単品購入できない事が残念です。せっかくB450などのマザーでも使用できるのですから、旧世代からの乗り換え先としてリテールでも販売して欲しいです。

2021年03月17日

sofmap.com

PCに詳しいZIGSOWユーザーが使ってるAMD製品はコレだ!