KIOXIA(キオクシア) 旧東芝メモリ USBフラッシュメモリの実力は?

昨年購入したノートPCに、THE比較さんサイトを通じて購入すると1万円分のAmazonギフトカードが貰えるキャンペーンが行われていたので、先月末ギフトが貰えました。

そこで、中途半端に余った分+αで国産メモリであるKIOXIAの実力を観てみたいと思い、購入致しました。

スペック

Readは速い

早速いつものベンチマークで測定。

Readが速いです。ただ、Writeは余り変わらないですね。ちなみにシリコンパワーのはこちら。

コストパフォーマンスを考えると、シリコンパワーでも良いかなと思います。

勿論、中に入れるファイルによりますが…約800円差をどう取るかが選択肢です。

画像や音楽を入れるのなら、KIOXIAが良いかもしれません。

外観

小さくてさらさらした表面加工

シリコンパワーの物と比べるとおよそ3/4程度の小ささになっていました。

また、表面はプラスチックながら。さらさらした手触りでした。

キャップはお尻に取り付けられるため、紛失の可能性はグッと少なくなるでしょう。

コストパフォーマンス

個人的にはシリコンパワーで充分

確かにシリコンパワーより50M/s程速いですが、私はUSBメモリにPCのデータなどを入れているのみなので、多少遅くても問題ありません。

それを考えると、後200円ほど足せばもう一つ64GBのメモリが買えるシリコンパワーの方を選択しますね。

2021年03月13日