今年3月の事、とある方面から、チケットをいただきまして、
行ってきました、味の素スタジアム
片道2時間ちょっとの電車旅。千葉からは遠いね、味スタ。
滞在時間も2時間ほど。行って帰っての寄り道無しの弾丸ツアー。
近くに調布飛行場が有るから、
スタジアムのバックスタンド側の直近を、飛行機が飛ぶのね。
今回は、他クラブのスタジアム、経路、運営等々、試合の観戦もですが、
感じ取りたかったのは、他クラブってどうなんだろう?ってこと。
Jリーグの試合観戦って、私、フクアリしか知りませんから
他のスタジアムへの交通経路とか、スタジアムの造りとか、
運営方法とか、前々から知りたかったのです。
今回は、その1回目。(続く?)
味の素スタジアム 最寄り駅までの経路:
本八幡から都営新宿線急行に乗車
笹塚で京王線の準特急に乗り換えて調布まで行き
調布で各駅停車に乗り換えて飛田給駅で下車
帰路はその逆も、電車に乗ったのは調布駅から(調布駅まで2.6kmウォーキング)
笹塚までは準特急。笹塚で都営新宿線に乗り換えるも、
その時間帯は各駅停車のみで、往路より時間が掛かり本八幡まで。
電車の繋ぎは良いし、飛田給駅の綺麗さは印象に残りましたが、
如何せん、飛田給駅へのアクセスが各駅停車のみで便が悪い。
帰路は調布駅まで歩いて移動しましたが、
調布駅からなら本数も増えて選びやすいですね。
味の素スタジアム 周辺環境:
飛田給駅から、味の素スタジアムまでは真っ直ぐ一本道で、
蘇我駅からフクアリまでの距離よりも少し近い。
スタジアム近隣にスポーツショップが2店舗(スーパースポーツゼビオ、ユーロスポーツ)
飲食店、コンビニもそれなりに有り、そのあたりは困らない環境かな。
駅側から、国道20号線を超える時に、1フロア分上がると、
入場ゲートも、スタジアムのメインフロアも、そのまま同じ階で
フラットに移動できる感じです。
スタジアムは、陸上トラックも有する多目的スタジアムなので
スタンドからピッチまでは距離が有って、
臨場感は、球技専用スタジアムよりも、やや薄め。
吹き抜ける風が寒かったです。
試合運営:
東京ヴェルディーの試合運営は、それなりにお洒落に感じました。
他クラブの運営も、実際に観戦しないと判らないところですね。
行ってみて初めて判ること多々。勉強になりました。
この日は、J2 東京ヴェルディのホームゲームでしたので、観客の多くは、緑色多め。
熱狂的な東京ヴェルディサポーターではない私ですが、
それでも、観戦着は、東京ヴェルディのゲームシャツが欲しくなります。
去年だったか、ブランドの再構築をされたとかで、ゲームシャツが何気にカッコイイ!
でもね、ゲームシャツは高いんですよ。レプリカでも、去年モデルでも…。
観戦前に、色々と考えていたところに、
東京ヴェルディが、自社ブランドで、
ビギナーセットなるものを売ってるという情報を得ましたので、
観戦当日に、味スタ入り口にある、
ユーロスポーツ味の素スタジアム店で、それを購入してみました(^^;
そのクラブの色を知る一歩目に。
東京ヴェルディ ビギナーセット
東京ヴェルディ初心者向けの、
Tシャツとマフラータオルがセットになった応援グッズです。
Tシャツも、マフラータオルも、単品だと安くありませんが、
このセット品だと、3300円(税込)
初めの一歩目には、有りだと思います。
まずは、Tシャツ
サイズ展開は、S/M/L/LL/3Lと、幅広く、
今回は、3Lを購入しました。
タグには
東京ヴェルディ公式グッズの証で、2020年からの新しいロゴマーク入り
素材は、ポリエステル100%の、所謂速乾系
胸のところに、
2020年からの新マスコットキャラ、リヴェルンが、
TOKYO VERDYの文字とともに、白でペイント。
左袖に
新しいロゴマークがタグで縫い付け
(このロゴマーク、シンプルで、かっこいいと思う。)
背中は、
無地。
このデザインなら、普段着でも、使いまわしやすいと思います(^^)
マフラータオルは、
リヴェルン推し気味のデザインで、緑成分やや薄め。
Tシャツとマフラータオルがセットで、3300円(税込)なら、
ゲームシャツは欲しいけど、最新のは高いしなぁ…とか、
熱狂的サポーターじゃないけど、色は合わせたいよなぁ…とか、
アウェーサポーターが、観戦記念で、お土産に…とか、
そういう層には、こういうセット品は、受け入れられると思うんです。
こういうグッズは、他のクラブでも充実させてほしいところです。
2021年03月頃
ユーロスポーツ味の素スタジアム店
jive9821さん
2021/06/04
千葉県内のチームもこういったアイディアは取り入れて欲しいところです。
マリーンズなどは以前よりも低価格の品が安っぽくなり、購買意欲が失われてしまいますから。
ちなみに、私はJリーグであればフクアリ以外に柏の葉やカシマには行きましたが、
そもそも自家用車前提なのであまり参考にはならないでしょうか。
ただ、どちらも場内の運営法などそれぞれの個性が出ていて面白かったです。
野球では日本ハム2軍の鎌ケ谷がなかなか良いですよ。
toshi_wanganさん
2021/06/04
初めていくスタジアム、初めて観戦するチームの試合を観戦するのに、
こういう初心者セット的なグッズは、どのクラブでも受け入れられると思うんですよ。
単品でマフラータオルとTシャツを買うと、この倍近くする時が有りますから(^^;
マリーンズグッズの品質の低下は、キャップを手に取った時に感じました。
ニューエラから47に代わって、なんか、生地が薄くなったような…
今後、他のスタジアムに行けたら、その時の感想を含めて、
観戦記念に入手したグッズで、また書こうと思っています。
鎌ヶ谷、気になってるんですよ(^^;中田選手が試合に出始めましたから。
その他では、天皇杯3回戦に勝ち進んだら、等々力に行ってみたいものです(願望)