SSDのクローニングからシステムイメージ取得まで相変わらず便利な一本

とはいえ最後に買ったのは2013なのでもう7年くらい経つわけで、流石に2013では
最新OSやハードウェアへの対応もぁゃιぃのでSSDにバンドルされていたAcronis
True Imageなどを使用していましたが、やっと製品版に切り替えです。・・・
なぜか大量のライセンスを用意していますが・・・。

ここ最近のM.2 SSDの換装にはだいぶお世話になっています。意外とNVMe対応の
USBケースが高いので一旦SATA SSDにバックアップイメージを取って、SSDを
換装してWinREのUSBブータブルディスクで起動して書き戻す感じです。これで
手持ちの複数台は換装できました。またRaspberry PiのSDカードもこれでイメージ
を作成して移行できました。Win32 Disk Imagerでは容量の小さいSDカードへの
移行がどうにもできなかったので・・・。他にもパーティションを弄るときの
バックアップ作成など便利に使えています。2020ではランサムウェア防御など
のセキュリティ機能も搭載されており、エクスプローラからバックアップイメージ
のtibファイルを削除しようとしたりするとユーザーの操作かどうか確認する
ダイアログが出て停止します。ランサムウェアによる削除を防止する動きですね。

毎年新バージョンが出るのですでに旧バージョンですが、使ってみた感じでは
次期の2021との差はさほど感じませんでしたね。

2020年02月05日