私が現在乗っている車である平成18年式トヨタ・プログレ NC250は、CD・カセットオーディオやDVDナビゲーションが標準装備なのですが、これらはいずれも汎用性の無い専用設計のものとなっています。オーディオはともかく、ナビは載せ替えたいところなのですが…。
昨年の秋頃ですが、その専用設計のオーディオに内蔵されているCDプレイヤーが故障していることに気付きました。生憎購入時に付いていた36ヶ月保証が切れた後のタイミングです。
幸か不幸か、このオーディオでは9割方カセットアダプター経由のDAPを使っていますので、実害はさほど無かったのですが、たまにCDで聴きたいということもあり何とかしたいとは思っていました。
先日点検に出した際に確認してみたのですが、購入ディーラーで修理に出した場合、概算で4~5万かかるとのことでした。一度下ろして工場送りで修理となるため着脱工賃等もかかってしまい、どうしてもそれくらいになってしまうとのことなのです。実は今でも新品部品は出るらしいのですが、モノタロウの価格リストによると177,000円(税別)ですので、新品載せ替えはあり得ません。
そこで同型車の廃車部品を購入して載せ替えることにして、ヤフオクで早速調達してみました。プログレは車両形式がJCG10(2,500cc/FR)、JCG11(3,000cc/FR)、JCG15(2,500cc/4WD)に分類されるのですが、JCG11が専用設計(スーパーライブサウンドシステム)で残りは同仕様とのことですから、JCG10、JCG15から取り出したものかつ、出品されていた中で最も新しいものを選んでいます。
プログレのオーディオは、フロントパネルがエアコンの操作部と一体化されているため、このような形で取り出されます。
下半分がオーディオ用の端子板です。上半分はおそらくエアコン制御用とボディーコンピューター接続用ではないかと思います。
マウント金具で一体化されていますが、上下は全く別のものであることがおわかりいただけるかと思います。
上からの図ですので、このラベルはオーディオ側ではありません。あくまで上に載っているユニットの型番となります。今回届いたものの型番が「89530-51050」、元々搭載されていたものが「89530-51060」と少し異なるものでした。
この上に載っているユニットこそ、実はこの車の頭脳というべきボディーコンピューターそのものでした。これは元の車のものを使わないと、各種固有情報が別の車のものに置き換わってしまいますので、同じような修理をされるつもりの方はご注意ください。具体的には、走行距離データやリモコンドアロックの信号などが変わってしまいます。
中古購入時はボディコンピューターに注意
実は私も最初この上のユニットが何者か全く知らず、届いたものをそのまま装着してしまったのですが、リモコンドアロックが利かなくなったことでおかしいことに気付き、調べた結果ボディーコンピューターがこの箱であることが初めて判った訳です。
それでは、一応簡単に作業内容も紹介しておきましょう。
オーディオを取り外すには、センターの木目パネルを取り外すだけで良いのですが、この木目パネルを安全に外すためにはシフト周りの内装ごと外しておく方が無難です。写真はシフト周りを剥がした後で木目パネルの取り外しにかかるタイミングです。
木目パネルを外すと、マウント金具の六角ボルト4本で固定されていることが判ります。
汎用のオーディオが入る車とは異なり、2DINサイズの規格化された空間のようなものは全くありません。
左が元々搭載されていた個体、右が新たに届いた個体です。この後上半分のボディーコンピューターを入れ替えて車に取り付けました。
一応動作確認済みで、初期不良保証してくれるというストアから購入していたので心配はしていなかった(動作中の写真も添付されていた)のですが、一応一通りの動作を確認して問題はありませんでした。CDもきちんと動いています。
外したオーディオの方も一応状態を確認してみたのですが、ピックアップの駆動部が完全に壊れているようでした。最初クリーニングディスク等も試した際に、ピックアップの動作音がしなかったので怪しいと思っていたのですが、間違いは無かったようです。
中古部品では殆どの場合、プログレ用のオーディオを買うとこのボディーコンピューターも付いてきてしまいますので、そこだけは注意する必要がありますが、それさえ判っていればさほど難易度が高い作業では無いと思います。
どうしても別のオーディオを使いたい場合には、JCG10またはJCG15であればBEATSONIC社から発売されている変換キットを使うことで対応はできる(JCG11は対応品なしだそうです)のですが、オーディオに関しては標準搭載品も比較的まともな水準ですので、敢えて載せ替えるほどではないかな、と思います。
2021年02月09日
ヤフオク