Mac Mini拡張のために

Macは以前使用していたMac Bokk Proに続き2台目の購入ですが、動画編集も写真編集もWindowsで十分問題がなかったので購入には至っていませんでしたが、動画編集ソフトの切り替えをするためにMac Miniを試験導入しました。

Mac Miniの詳細は別にレビューしましたが、一番の問題は拡張です。

Thunderbolt接続機器は相対的に高いのですが、インターフェースが少ないので拡張危機が必要になります。

Mac Miniの本体インターフェイスで使用可能なのは

1)Thunderbolt3 x1

2)USB3.2 gen2 Type-A x1

のみで記憶ストレージの拡張が重要なためThunderbolt3接続Dockを購入しました。

更新: 2021/02/09
購入を決めたポイント

Appleが推奨(Appleストアーでも販売)し、価格が手ごろ

Dockはいくつかのメーカーが販売していますが、

1)外観及び大きさ

2)拡張性に優れている

3)比較的安価であること

を重視して、CalDigit TB3Plus という機種に決めました。

仕様

USB-C x1 10Gbps

USB-A x4 5Gbps

DisplayPort1.2

Gigabit LANポート

Digital Optical(光デジタル S/PDIF)

40X131X98.44㎜ 0.47㎏

電源アダプター 180W

180Wの比較的大きな電源アダプターが付属していますが、TB3やUSBポートが8ポートあるために仕方ないと思います。

しかし筐体はコンパクトで置き場所に困らないドッグと思います。

更新: 2021/02/09

拡張性には満足です

現在使用しているポートは以下になります。

Thunderbolt3 Mac Miniとの接続

もう一つにはTB3対応RAIDケースを取付ける予定だったが他のデバイスを増設予定

USB-C 10Gbps USB3.1 gen2対応ハブ NVMe SSDケースx2*USB-CX2余り

USB-A  5Gbps    SSDケース

Displayport1.2はMac側の規制と考えられますが、使用できません。

勿論Mac Mini本体の接続をHDMIかTB3のどちらかにすれば、このポートを使用してモニター表示可能です。

*参考までにMac Miniを3モニター以上使用するためには、Display Linkというソフトウェアーと対応のUSB-Cアダプターを使用すれば可能ですが、AppleはOSのバージョンアップで使えないにし、Display Linkはソフトウェアーを更新すると言った「いたちごっこ」を続けています。

私の使用環境では2モニター出力で間に合っていますが、唯一困る(と言うか面倒な)のは、Mac Miniのレビューでベンチマークを動画で載せましたが、Mac付属のキャプチャーソフトでも画面キャプチャー(動画も含む)は可能ですが、リソースを使用したくないので本体HDMI出力→ATEM(もしくはキャプチャーカード)→Windows_PCのOBSかNinjaV収録したい場合がありますので、その時が不便です。(HDMI接続のBenqモニターより、HDMIを抜いてATEM等に差し替えて対応)

まあそんなに使うことがないので良いのですが…一度双方向HDMI切替器でも試してみます。

HDMIスプリッターは前述のように、HDMIの信号制御でスプリッターは使用できないようになっているようです。*別のレビューで追加記述します。

USB3.1gen2ポート有効活用のため電源供給のHUBを使用しています。

2021年01月29日