音は大きめだけど吸引力は強い 電気ちりとりって何?

妻から「これ買って!」と言われたのが株式会社 シー・シー・ピー製の電気ちりとり [ZN-DP24]と言う製品だった。「電気ちりとりって何?」という感じでしたが、使って見ると「はは~なるほど」と思えたのでレビューしてみることにしました。

更新: 2021/02/14

そもそも「電気ちりとり」って何

電気ちりとりという製品がよく分からないという方もいると思います。要は据え置き式のクリーナー(ゴミ吸引器)で吸い込み口にホウキなどでゴミを集めるものです。偶に理容室にあったりますし、ダスキンではダスキンモップ専用の「スタイルクリーナー」と言う置型式のクリーナーのレンタル品もあります。シー・シー・ピー製の電気ちりとり [ZN-DP24]はフロアワイパー(クイックルなど)専用の置型式のクリーナーです。

製品概要

コンパクトで取り替えよう紙パックも一通り揃っている

【仕様】

●吸込仕事率:50W
●運転音:約80dB
●集じん容積:約0.5L
●コード長:約1.5m
●付属品:紙パック(型番:EX-3837-00)×5枚(内1枚は本体にセット済み)、クッションシール×8個

更新: 2021/02/14

吸引力は抜群だが騒音も大きい

ちょっと掃除したい時、室内の埃が目立ってきたとき、重い掃除機を出すことなく、フロアーワイパーだけで掃除が可能です。

室内のゴミを掃き寄せて吸引
室内のゴミを掃き寄せて吸引

フロアワイパーだけでは取り切れない(吸着しない)食べこぼしや粒ゴミも、掃き寄せることで残さずしっかりと吸引します。
掃除機をかける頻度も減り、ワイパーシートの取り替える回数も減ることでとても経済的です。また、専用紙パック式なので手を汚さずごみ捨てができます。ゴミ吸引時の音は大きめですが吸引力は抜群です。

更新: 2021/02/14
総評

フロアワイパーを多用する人にお勧め

フローリングが多くフロアーワイパーを多用する人が思ってることに一つに「埃とか髪の毛って、ワイパーの縁にしか付かないのよね~中央はいつも綺麗なままで、このまま捨てるのもったいない」確かにフロアーワイパーの上下両縁にしかゴミは付いていない、これを吸い取ってくれれば取り替えなくても何回も使えるのに、それにちょっと大きめのゴミは吸着しないので、結局掃除機だすはめに・・・と言う悩みは解決してくれる製品です。

前提としてはフラットなフローリングで大きめのゴミもフロアーワイパーで、電気ちりとりのあるところまで掃き寄せが出来ることですね。吸引力は高いので、シートの縁のゴミは殆ど吸い取ってくれます。フロアワイパーを多用する人にはオススメの製品です。

2021年01月21日

• まこりんさん

2021/02/14

これいいかも!
    なかなか良い目の付け所って思った!
  • kensanさん

2021/02/15

うちの愛犬は掃除機の音で飛んで逃げます。PCマニアさんの愛犬は興味深々みたいですね♪
    確かに部屋にあれば便利かもと思いました(ほこりが凄い部屋でフロアワイパー必須の部屋です)!
  • PCマニアさん

2021/02/15

まこりんさん,kensanさんコメントありがとうございます。私も目の付け所が面白いと思いレヴューしました。フロアーワイパーのシートは使い捨ても良いのですが、取り替えるときゴミが落ちたり、汚れたところも触らなければならないので、取り替えの回数が減らせるのも良いかなと思いました。・・ウチのワンコは大きな音のする家電には吠えまくります(^^ゞ