エンコード用PCの買い替え

相変わらず、手弁当の副業をしているのですが、以前購入したLM-iH430BN-SH2-W7D改では
4kのエンコードでは、力不足でGPUの買い換えを考えていたのですが、組み直しが面倒になり
ビックカメラの在庫処分で購入しました。

恐らく、購入価格にちょっと足すとCorei7の10世代目とRTX3060辺りの最新世代で
組めると思いますが、気力が無くなり…
ちょっとケースがカッコ良いな…と思ったのもこちらを選んだ理由の一つです。

型番的にG-Tuneマスターピースシリーズのビックカメラ向けモデルだと思われます。
スペックは1世代前のもので
CPU Corei7 9700k
GPU Geforce RTX 2080
SSD480GB/HDD2TB
RAM 16GB
PSU 700W 80PLUS BRONZE
OPD DVD Super Multi Drive
といったところです。
メモリーは購入後32GBへ増設、Wifi6+BlueToothのカードを増設しています。

性能的には、今のところ問題が無いのですが、若干の不満も。
まずは、ケース周りですが…
巨大なわりに、ストレージ類の増設用のベイが少なすぎるのです。
3.5インチシャドウベイ×1(2TBHDD標準搭載)
2.5インチシャドウベイ×2(480GBSSD標準搭載、空き1)
オープンベイ無し
スロットインOPD用ベイ×1(DVD Super Multi Drive標準搭載)

次にストレージですが
M.2のソケットが2つ有るのに、なぜかSATASSD搭載

まあ、デカすぎるケースゆえ内部に3連ファン付きの簡易水冷を内部に取り付けできる
ので、今後の拡張やケース再利用の組み直しの際には優位かもしれませんが。

そして極め付けが購入後すでに、Windowsが不安定に…
デバイスの接続と取り外しのサウンドが鳴り続けるはた迷惑な状態に…
もうリカバリっすかね…

<追記>

特に不満なく使っていたのですが、VR環境で使っているとちょっとCPUがパワー不足なようです。

そろそろ組みなおしでしょうか…

ちなみにsystemドライブとしてM.2のSSDを追加し、なぜか投げ売りされていたsoundblasterZを

増設して使っています。

簡易水冷キットを準備しては有るのですが、面倒で放置してます…

2020年12月31日

ビックカメラ