振り子+電波、クール+可愛い、ブラックな壁時計

家のアイコンとしての壁掛け時計が欲しかったので、ウォールクロックを購入しました!
ブラックなウォールクロックって、わりと珍しいですね。

時計を選ぶ機能として外せなかったのは「振り子時計」で、尚且つ「電波時計」であるという点。
「振り子」に関しては、家で一緒に時間を過ごす=成長するという意味で、まさに「時」を刻む具現をしている振り子というシンボルが欲しかったという、ただそれだけの理由。ただ五月蠅いのは嫌なので、「ゆっくりと動く振り子」というところは注意しつつ探しました。
「電波時計」の方は自動で時刻合わせができるという機能は、壁掛けであまり触らないはずので便利性からして必須な機能でした。

両方を備えてちゃんと文字盤が見れて、しかも「ガラス製」という商品は、なかなかなくてあんまり見つからなかったのですが、ようやく写真のものを見つけて購入。

商品名は分からないけど、型番は TFRS-1152BK。
表面にガラスが貼られており、そのテカリ具合がいい感じ。
本体はプラスチックなので、材質はかなり安っぽいですが、壁の高い位置に取り付けてしまえば本体が黒いこともあってまったくディテールが気になりません。

文字盤のところは蓄光になっていて、夜にはぼんやり光ります。
・・・という説明があるのですが、ぼんやり光っているのは見たことないので、書いててそんな機能があったことを今思い出しました。
確かにぼんやりと光ってはいますが、正直、期待するほど光ってないので蓄光を期待する人は、購入を控えた方がいいかと思います。

振り子の方は、ゆっくり動きます。かなり静かで音がしません。スムーズに止まりそうになりながら左右に揺れているようなイメージです。
ただ、僕の感覚だと、もうちょっとゆっくり動いてくれてもよかったのですが。
音もなく、慣性の法則で揺れているので、見ていると癒されます。

この時計を作っているメーカーはスターライン株式会社というところで、インハウスデザイナーを使って「TICKAWAY (ティッカウェイ)」というブランド名で展開しているみたいですが、現在はWEB も無くなっている状態です。

目立った企業ではないので心配でしたが、梱包はしっかりしてました。

内容物。説明書など、かなりしっかりしてました。

電波時計だと、いつ時刻が正確に合うか・いつまで待てばいいかなどが目に見えないので心配になるのですが、なんとなく良い印象を持ちました。

サイズ感。手の大きさから想像してもらえると思うのですが、最初見たときは「少し大きいな」と思いました。壁にかけてみると色の効果もあって「小さいな」と感じます。実際のサイズは直径 25㎝ くらいだと思います。

デザイン性と機能美

個性もあり、主張しない

シンプルでかつありふれていない時計を探していたのですが、概ね希望に沿ってます。

白い時計は事務的なデザインになりそうで避けていたのですが、ブラックボディという点が白い壁に映えて良いです。クールな印象の中にラウンドの可愛らしい印象もあり、女性が活躍するキッチンなどにも合いそうですね。

文字盤が大きいところも魅力で、視認性が高いところもポイント高いです。

拡張性

振り子は取り外せる

ちなみに振り子部分はオプションパーツ扱いで、自分で組み立てて取り付けます。なので振り子時計が嫌いな人は取り付けなければ普通の時計になると思います。

ムーブメントと振り子の電源は別になっているので、振り子側に電池を入れなければ振り子があっても動きません(ぶら下がっているだけ)。

メンテナンス性

乾電池入れずらい

ウチの場合は乾電池は全て充電池に転換してしまっているので、普通の乾電池とサイズが若干違うからか、電池ボックスに入れる/外すのが窮屈で、かなり苦労します。爪がバッキバキに割れるくらい大変です。紐やテープを巻いておくなどで、電池を引っ張り出せるようにしておくと安心です。

あと、電力消費の関係だと思うのですが、針側の電池より振り子側の電池の方が早く電池切れして、結構頻繁に電池交換が必要になります。

パーパスと個性

部屋のアクセントとなる時計

振り子時計+大きな数字+電波時計という要素の組み合わせで探すと、なかなか趣味に合うものが見つからない中で、気に入った1つに出会えるというのはそれだけで僥倖です。

設置してからはずっと出張していたので、時刻が合うまでの時間などは確認できなかったですが、帰ってきてから時刻が狂っていることが無いので、便利は便利です。特に海外出張から帰ると自分の時間感覚おかしくなってるので、時計のが正確という確実性があるのは安心ですね。

他の電波時計は、時刻合わせをする時に針が自動で1周して微調整しているのを何度か見たことあるのですが、そういう動きをまだ見ていないので本当に細部まで正確に動いているかどうかは未確認です。

2021年01月04日

• MAGNETさん

2021/02/16

コメント失礼します。

「針」で時間を知る時計(アナログ)はまだまだ現役ですね、デジタルの良さも分かりますが…

「機械」と云えるのは歯車が在るアナログですね、だから親近感も有るのかなと!
    それに、振り子も一役買ってるように思います、部屋のアイコン的には良いと思います、しかも、電波時計は、電波(ラジオ)を使って時刻を合わせるのでアナログの匂いはします、私も針式の電波掛時計欲しいですね。

でも、需要が少ないとかで振り子付きのは少ないです。

あと話は別ですが、電話(固定)もダイヤル式のが気になっていますです。

デジタルとアナログ世代両方とも知っているのは約40代〜かな!

普通の電波掛け時計に振り子だけ探して付けようかなと思いました。
  • yasukawaさん

2021/02/21

秒針や振り子は音がうるさいものもあるので、気に入ったものに当たるのは結構難しいですね。

何も考えなければなんでもいいのが時計ですが、やっぱり何度も目にするものなので自分なりの哲学や情緒で気に入るものを選びたいですね。