夜中にうるさくない掛け時計

壁掛け用の電波時計です。

最近は電波時計を買うようにしています。

自宅お風呂の脱衣スペースで使うために購入したものです。

従来はスムーズ秒針の小型時計を壁に掛けていましたが、古くなって秒針が「ガガガカ」と鳴るようになりスムーズとは言えない状態になってしまったため、買い換えました。

無地のダンボールにシール貼りという簡素なパッケージ

シンプルなデザイン

フレームはパールホワイト仕上げの樹脂製で、文字盤は白地に黒文字といった癖のないシンプルなデザインが特徴です。

パール色特有のオリエント効果のような輝きが洒落ています。

数字書体も細めでエレガントな感じです。

秒針が止まる!?

時計の心臓部はステップ秒針のクォーツ式で電波を受信して時刻を合わせるタイプです。電源は単三アルカリ乾電池1ケで、約一年間持つそうです。

裏側は黒一色で、壁面取り付け用ダルマ穴が開いています。

ウラ蓋を外すとムーブメントが現れます。
単三アルカリ電池1本をセットすると勝手に動き出します。

ステップ秒針なので通常はコチコチと音がしますが、前面に光センサーが付いていて、周辺が暗くなると秒針がストップするという機能を搭載しているので、夜中はとても静かです。

「6」の下にセンサーらしきものが見えます。

秒針が止まるのは12時位置と決まっているようで、暗くなってもすぐには停止せず12時位置までは動き続けます。周囲が明るくなって動き始めるまでに数秒かかりますが、忙しい勢いで秒針が送られてすぐに実際の秒に追いつきます。

薄暗い部屋には向かない?

そんな訳で、比較的安価な時計にしてはなかなかの機能を搭載していますが、残念なことに設置した脱衣スペースは昼間でも薄暗く、照明を点灯しても一向に秒針が動く気配がありませんw

全く動く機会を与えられない、ちょっと可哀想な「秒針」^_^;

また、脱衣スペースは湿気がこもりやすく、風呂上りに見ると風防ガラスが曇っていることがあります。外側の曇りは仕方ないとして、内部が湿っぽくなるのは避けたいところではありますが、本製品は防湿仕様になっていないので、ちょっと心配です。。。

■製品仕様

●寸  法:φ268 × D50mm
 ●材  質:フレーム/プラスチック、風防/ガラス
 ●質  量:630g
 ●電  池:アルカリ単3形電池1本使用
 ●電池寿命:約1年
 ●機  能:夜間秒針停止
 ●秒  針:ステップ秒針(音あり)
 ●電波受信:7回/日
 ●付属品 :壁掛用ネジ
 ●保証期間:1年
 ●カラー :パールホワイト

裏側の謎の穴、白い何かが見えています。。。

更新: 2016/01/09
総評

コスパに優れた掛け時計

設置場所は重要かも。。。

リーズナブルな価格帯の製品ですが、電波時計に加えて夜間秒針停止機能などが付いていおり、コスパに優れた時計と言えます。

サイズ的には家庭用として丁度良い大きさだと思いますが、実際に設置してみると我が家の狭い脱衣スペースには少し大きかったようです^_^;

以前はコレの2/3くらいの大きさでした。

時計の機能としては申し分ないですが、やはり防湿じゃないことが後々問題になりそうな予感がしていますので、しばらく様子を見て場合によっては別な場所に移設するかも知れません。

2015年12月頃

イトーヨーカドー