少しフォーマルに

私が現時点で愛用している腕時計は、2008年10月に購入したCITIZEN ATTESA ATD53-2841です。それまでは比較的安い時計を1~2年ごとに買い換えていたのですが、さすがにスーツを着たときにある程度収まりの良いものが欲しくなってきて、デザインと機能に納得したこの製品を購入したのです。

それから12年以上経過して、現時点でこの時計はまだ元気に動いています。Eco-Driveの仕様上、10年くらいで劣化が目立ってくるのでは無いかと思っていたのですが、聞いたところによるとEco-Driveのバッテリー周りは30年以上使用可能という想定で作られているそうです。

ただ、DURATECT採用という高耐久仕様ではあるのですが、さすがに10年以上使っていると外観上の劣化が目立ってきました。普段の仕事はPC関連作業なのでさほど目立たないのですが、ある程度フォーマルな場では少々気になるようになってしまいました。

▲かなり擦り傷がはっきりと見えています
▲かなり擦り傷がはっきりと見えています

そこで普段使いは引き続きATD53-2841として、少しかしこまった場にも身に着けていけるような時計を新たに購入することを考えました。丁度CITIZENの主力シリーズ、EXCEEDとATTESAにモデルチェンジが入り、旧モデルがアウトレット店に安く入り始めているのを知っていたということもありますが…。

実は当初は、ATTESA ATD53-2841のカラーバリエーションを何か買うことを検討していました。よりフォーマルなEXCEEDは、アウトレット店の実売価格で5万円前後とやや高く、予算オーバーだったためです。ただ、このシリーズは残念ながら昨年時点で製造中止となっていて、アウトレット店でもカラーバリエーションを選ぶことが難しくなってきました。

一方、EXCEEDシリーズは製造中止後4万円台までは出ていたのですが、懐状況があまり良くなかったこともあり税込でも4万円程度までに収めたかったので、少々難しいかなと思っていました。ただ、アウトレットモールの初売りに合わせて、年明けに福袋が用意されるという情報は知っていましたので、ここで何か出てこないかと期待していたわけです。

すると、今年は密を避ける意味合いもあり、年末に一部販売店がすでに福袋を販売開始しているという案内が出ていることに気付きました。そこで大晦日に近所のアウトレットモールを覗きに行くと、確かにすでに福袋セールが始まっていたのです。そしてその中には、以前から候補の一つとしていたEXCEEDシリーズの製品も含まれていました。特に安くなっていれば買いたいと思っていたEBG74-2791/2792(この両機は色違い)のうち、EBG74-2792が入っていたのを見て、その場で購入決定というわけです。

箱については、CITIZENブランドで購入すると、大体この箱ではないかというものです。

小さい座布団のようなクッションに巻かれる形で、時計本体が収納されていました。なお、購入時点でバンド調整は済ませていただいています。

更新: 2021/01/14
満足度

機能面は満足度が高いATD53-2841と同等

まずは箱の内容物を見てみましょう。

国際保証書とEco-Drive向けの注意書きは入っていますが、取扱説明書は電子化という意味で同梱されていません。

時計本体はこんな感じです。バンドについては、現用のATTESAよりはグレードが上がっているという説明でした。どちらも同じチタンバンドではあるのですが、こちらの方が軽量かつ高耐久らしいです。正直私にはどちらが良いのかは判別できませんが…。

▲違いはわかるが善し悪しは…
▲違いはわかるが善し悪しは…

ケース裏面にムーブメント(キャリバーと称します)型番等が記載されています。EBG74-2792のキャリバーNo.はH111となります。ちなみにATD53-2841はH110でした。末尾の1桁はバリエーションを表すらしいので、H111とH110は同系統のキャリバーということになります。

並べてみると、確かに日付表示の配置に至るまで全く同じように見えます。

中身が同シリーズである以上、かつてATD53-2841を選んだ際に決め手となった耐磁、耐衝撃、針補正を表す「Perfex」や、日付補正対応のパーペチュアルカレンダーなどは一通り備わっていますし、12年以上使い続けても正常動作を続けている信頼性も不安はありません。

実物を見てみると、「ATD53-2841よりはちょっと高そう」という印象は受けます。購入価格もかつてのATD53-2841とほぼ同レベルであり、当初考えていたカラーバリエーションに近い選択となったことで十分に満足できています。

前述の通り、普段は今まで通りATD53-2841を使い続けるつもりですので、こちらのEBG74-2792はスーツ着用時専用の時計となりそうです。

2020年12月31日

CITIZEN OUTLET

デジタル全盛だからこそアナログ時計の良さを見直そう!!