Crucial SSDの性能を更に向上してくれるソフトウェア!

Crucial SSDは「Crucial Storage Executive」という付属ソフトがあることを知りました。

Crucial Storage Executive」の利点は下記の様になるそうです。

・Momentum Cache機能を有効にすると、バーストパフォーマンスが最大10倍に向上
 ・SSDを最新のファームウェアにアップデート
 ・ストレージの使用量を確認
 ・SSDの動作温度と全体的な状態を監視
 ・SSDの暗号化パスワードのリセット
 ・SSDのモデル番号の確認
 ・Momentum Cache機能の利点
 ・ドライブのバーストパフォーマンスを最大10倍に向上1
 ・不要な書込を減らしてドライブの寿命を延長

スペックが向上し、ドライブ寿命も延びるのです!

これは入れない手はありません。

早速ここからダウンロードしてみました。

更新: 2020/12/30
セットアップ

クリックだけで簡単に性能向上!

セットアップはソフトをダウンロードしたら実行。
「次へ」をクリックしていくだけでインストールは完了します。

インストール後に、ソフトウェアを起動して「最新のファームウェア」が適用されているか確認!

その後、Momentum Cache機能を有効にします。一度OSの再起動が発生します。
Momentum Cache機能を有効化」を押します。

確認画面が表示されるので、「再起動」を押します。

再起動後にMomentum Cacheが有効になっている事を確認して完了です。

これで、自動的に余ってるメモリをキャッシュとして割りあててくれるようです。

更新: 2020/12/31

きびきび動くようになったと感じる

僕が初めて使ったのはMicron C-400
SATA3接続のSSDの中でも初期の物です。Core2Quad、メモリ8GBという自作PCで使用したのですが、「Crucial Storage Executive」でMomentum Cacheが有効にして、めっちゃ速くなりました。

ベンチマークの見た目上の数字だけではなく、ちょこちょこっとした普段の動作も快適になります。

こんなに古いCore2QuadのPCでまだ戦える!って感じたのです。

ここから、僕のCrucial好きが始まりました。

Crucial Storage Executive 適用前 ※Micron C-400

Crucial Storage Executive 適用後 ※Micron C-400

①

その後、HP 1020 G2にはCrucialのSATA3接続のSSDが搭載されており、同様に適用!

メモリも8GB位は積んでいれば充分に活用できると思います。

それにスペックが向上だけでなく、ドライブ寿命も延びるのです!

寿命が延びるのも大きいなぁ。

ファームウェアの更新もできるし、良いことづくめ♪

CrucialのSSDを使っているならば、忘れずにインストールしましょう☆

2018年02月16日

フリーソフト