わが青春の思い出 セコニック 露出計

SEKONIC STUDIO DELUXE L-28c2 セコニック スタジオデラックス です。

もう、何十年も使っていなかった露出計が出て来ました。

学生時代、アマチュア写真家としてブイブイ言わせて肩で風を切って歩いていた頃に使っていたものです。

ここ10年ほどは息子の部屋の奥の方にあった様です。

カメラバッグごと見付かったので、息子としては「親父から譲り受けた物」も一緒ですから、「ひと財産」になります。

スタジオ用の露出計は、いわゆる「アマチュアカメラマン」の使う物では無く、一部のプロの写真家が使う物でした。

そもそも、「スタジオ」を持って居る人しか使う用事がありません。

「入射式」はカメラから被写体に向けるのではなく、「被写体の明るさを計る物」です。

セレン素子は長い間光を当てないでいると死ぬらしいのですが、さっきも確認したところ、「異常無し」でした。

脳出血で入院した後に、息子には、「もう使わないので処分して構わない」と言ってあった物ですが、余り大きな物では無いので処分を免れました。

別に、金銭的に高いからではなく、自分と共に青春時代を過ごして来たアイテムであるところに何物にも変え難い価値があります。

今後は自分で持って居ようと思います。

まあ、写真に使う事は無いと思いますが、「青春の思い出」です。

当時、5,000円くらいで買った物ですが、今は2万5,000円くらいで取引されています。

「セレン整流素子を使った露出計は、電池が要りません。

50年経っても「現役」です。

※再登録です。

古いエントリーは削除しています。

2020年12月18日