「芋づる式洲崎綾 Part8」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。年末(12月)といえばあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントやそれらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの...ドンドン怪しくなる8回目。
声優として、キャリアを積んできているので?ダイミダラー
のように、深夜帯のちょっとお色気シーンがあるような作品にはほとんど出なくなったあやちゃん。
最近は深夜帯のアニメ
に出ることはあっても、シリアスな主人公役で、所々にちりばめられた「ご褒美シーン」にかかわることはなかった。
それが、2019年にはフェティシズムとエ○ティシズムてんこ盛りのWeb配信されたショートアニメキャスティングされた。
「みるタイツ」。フェチ絵イラストレーターよむ画伯の原案による作品。
もともとよむ画伯が刊行していたタイツ執着フォーカス同人誌「よむタイツ」や、Twitterで展開していたタイツに関するフェティシズムあふれた絵が評判を呼び、この企画となったらしい。
内容としては、女子高生3人の日常をタイツに関連するところを中心に切り取った/もしくは/タイツにフォーカスするようなアングルで切り取ったショートアニメ。なんにせよタイツに関するこだわりがものすごく、厚さ(デニール←...って言うんだね、この作品で識った)による透け感の違いや、伝線したタイツの細部の描き込み、雨に濡れて湿った質感の描写などが変質的な愛にあふれている。
1話約3分程度(テーマソング&エンドロール除く)の小作品なのだが、キャストの配役をみると、制作陣の並々ならぬ本気度を感じる。
3人の中では、一応センター扱いの藍川レン(あいかわれん)はハルカスこと戸松遥。「ToLOVEる」のララ・サタリン・デビルークや「かんなぎ」のナギなど、色気あふれるキャラを多く担当しているが、本作のレンはカフェでバイトをしている一見クールな女の子。でも照れ屋の面があって、いじられキャラ。そこに萌ゆる。
一番フェチ寄りなのが、日笠陽子が担当したロングヘアの中紅ユア(なかべにゆあ)。優等生だが、実はコスっての自撮りが好きで、SNSによくアップしているという二面性を持つ。日笠陽子は「けいおん!」の秋山澪をはじめとする、黒髪ロング巨乳キャラを多く演じたが、ユアもまさにそれで、色気あふれるキャラ。ちなみに3人の中では最も薄いタイツを履いている(何
3人を見守る女教師の奥墨ユイコ(おくずみゆいこ)は茅野愛衣が担当。茅野愛衣と言えば、「通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか?」大好真々子などに代表される、母性やお姉さん感の権化。それでいながら「冴えない彼女の育てかた」の霞ヶ丘詩羽のような色気あるクールキャラも多くて、色気ある若い女教師ユイコ先生役にはぴったり。
あやちゃんは3人娘のひとり、ボブカットのお嬢様萌黄ホミ(もえぎほみ)を演じた。押しに弱くストレートに色気があるレンと、色気大盛りのユアに比べると色気はやや控えめ。ただ無邪気で奔放なところが予想外のシチュエーションを呼び、フェチゲージが振り切れることがある。
本品は、そのショートアニメの放送された12回と、円盤のために起こされた「13話」の計13回を収録したBD。あのフェチ感あふれるショートアニメがいつでも味わえる。
その中では、5話の「水着タイツ」が真骨頂?。この回はホミのお当番回。ホミは水泳部所属。夏休みのある日、その日も午前中に部活。起きたときにはもう遅く、競泳水着の上からタイツを履き、制服を着て学校に急ぐホミ。しかし着替えている途中に、その日から部活が遅い時間に変更だったことを想い出し、気が抜けて更衣室内のベンチで寝てしまう。部員に起こされたときは、スカート脱ぎかけ、水着の上から下半身だけ、タイツ...というあられもない姿だった...というのを登校日に逢ったレンとユアに報告するホミ。いつも水着を下に着ているのか?という問いに、そうだよと答えて周りに男子生徒もいる中、スカートをめくって二人に見せるホミ。しかし登校日は午後授業で、午前中の部活で濡れた水着を着ているはずもなく、黒いタイツの下から透ける白いパ...レンとユア「「はやくかくせ!」」。
...ベンチの上で寝ているときの、腰骨のあたりの描写にフェチとコダワリを感じる。
その他にも、茶道の授業?で正座がキツいレンが抹茶を飲んでいる最中に(口に含んだ状態で)ユアがレンの痺れた足にちょっかいを出し、「むー」と声にならない声を出しつつレンがもだえる「畳とタイツ」や、ユアの家に試験勉強に来たホミとの二人の様子を、こたつの中からの猫視線で描いた「こたつでタイツ」、コスプレ写真集を作ることになったユアがレンを挑発して「練習」と称して一緒に撮影することになり(撮影者はホミ)、最後はユアがレンを押し倒すまである追加収録された13話「コスプレ撮影タイツ」まで、いろいろ危ないフェチ感あふれるシチュエーションが切り取られ、演じられる。
封入特典のサウンドトラックCDには劇中で使われたサントラと合わせて、テーマソング「True Days」4種の放送サイズ版が収められる。しっかりと3人の歌唱を味わうならば、ブレイク部分での「息」の表現が素晴らしいフルサイズ版
がよいが、ショートアニメのテーマのためギュっと50秒に押し込めた放送サイズ版も、曲の展開によどみがなくて悪くはない。
サントラCDつき。右上のよむ画伯描き下ろしマンガが秀逸(同期ちゃんみあって←わかる?)
また購入店舗の特典は「よむ先生 描き下ろしB2タペストリー 萌黄ホミ」。この作品、当時の懐事情から、あんまり急いでそろえる気はなかったのだが、ラノベ購入に立ち寄った店で、あやちゃんが演じたホミのタペストリーが特典と聞いて、前倒し購入を決意させたものなので、販促効果は十分あったのだろう、ウン(何
購入店舗特典のホミちゃんはイメージカラー?の黄色いバニー衣装
ネタが「尽きる」ということがあまり考えられない、日常系のお話しで、フワッとした独特の空気感が好ましかったので、また演ってもらえたらウレシイなぁ..と考えている作品です。
【収録内容】
9話:こたつでタイツ
10話:耳かきタイツ
11話:バレンタイツ
12話:旅タイツ
13話:コスプレ撮影タイツ(映像特典)
<サウンドトラックCD>
1. みるタイツ
2. はじまりの朝
3. 俯瞰的な下
4. 何気ない幸せ
5. ワルツな子猫たち
6. 遅刻だー!
7. 喫茶店
8. 午後のひととき
9. ゴーゴー!
10. おやすみなさい
11. True Days[藍川レン](Short size)
12. True Days[中紅ユア](Short size)
13. True Days[萌黄ホミ](Short size)
14. True Days (Short size)
15. みるタイツ ティザーPV (bonus track)
16. みるタイツPV (bonus track)
【仕様】
映像:1920×1080 24p (16:9)
音声:リニアPCM STEREO
字幕:1.英語、2.中国語(繁体字)、3.中国語(簡体字)、4.日本語
封入特典:サウンドトラックCD、よむ先生描きおろし漫画収録ブックレット
「1話:通学タイツ」
声としてはごく普通の...?
画はタイツを破りあったり、ギリな自撮りをしたりしているが、発せられる言葉自体は、女子高生の日常
....タブン
2019年11月23日