会議室に最適! WEB会議用カメラ&スピーカ

コロナ過で新しい営業スタイルとして大人気の WEB 会議。マンツーマンでの打ち合わせなら iPhone でも充分なのですが、会議室などで多対多での遠隔会議をやるにはカメラが1人~2人しか写さないので相手全員の部屋の様子が全く分かりません。今だとソーシャルディスタンスで 2m あける必要あるので、なおさら会議室全員を写すのは難しいですね。

そんなときに、このマイクスピーカーシステム、CS-700。
音響機器に定評のあるヤマハが5年くらい前から WEB 会議システム製品に参入したけどあまりバズらなかった、あのヤマハの製品です。
元々ネットワーク機器の安定性も評判のメーカーでもあり(僕もなのですが)ファンも多いと思うのですが、「音」と「通信」という技術分野ならば得意分野です。そういう意味では品質と機能にとても期待が高まる製品ですね。

設置したこのテレビは 60 型か 55 型だと思うのですが、その横幅に負けないスピーカーの大きさ。
ノイズを拾わず、話している人の声だけ拾うという安心の機能もあるので、大人数の会議でも非常に聞き取りやすいクリアな音声になります。

搭載されたカメラは、広角で会議室全体が写ります。10人くらいの人数が入った会議室なら余裕で全員の姿が入るほど余裕の広角です。物理スイッチも多数搭載され押しやすくなっているので、初心者にも分かりやすいインターフェースです。

唯一、マイクの性能だけ難なのですが、オプションの収音マイクを追加すれば、さらに広い空間から声を広げるので広い会議室にも対応できます。音のスペシャリストであるヤマハならではの設計ですね。

このシステムを使った WEB会議は評判がよく、映像も綺麗、音も聞き取りやすいと言われます。
いろんなWEB会議用のマイクやカメラ、スピーカーを試したけど、今のところこれが一番かな。値段も手ごろだし。

更新: 2020/12/04
デザインと外観

大型モニタの下部に設置する事でしっくり収まる

正面パネルがフラットの為、大型液晶画面とシームレスになりはじめからワンセットだったかのような印象さえ受けます。普段使わなくてもモニタのパネルのように違和感がないので、全く気にならないです。

更新: 2022/04/16
セットアップの簡単さ

USBケーブル1本

接続はとても簡単なのですが、実際に映像と音声を出すには一苦労でした。

パソコン側の設定がわかりにくく、この製品には罪が無いですが。

ネットワークから管理画面に入ることができ、そこから細かい設定ができるので操作はしやすいです。

更新: 2020/12/04
コストパフォーマンス

機能は上だが、低価格帯と比べてどう思うか

超広視野角・高解像度カメラ、高性能スピーカと申し分ないハイスペック機のため値段が高いのですが、カメラ&マイクスピーカーにこの価格を出すという人は少ないように思います。

更新: 2022/04/16
パーパスと個性

ビジネス向き

120°超広視野角は会議室全体を広く映すため、会議用にとても良いです。

2020年12月04日

• kensanさん

2020/12/09

数年前から他社システムを導入していますが、進歩しましたね。まさか在宅勤務など考えもしていませんでした♪
    但し最近は会議室も大人数同室禁止でアクリル板で囲われた状態、結局パーソナルシステムを多用するのが現状ですが。
    20名入る会議室で2-3名あとは、自宅ですわ!