中古でゲットしました。

当初は、BE-2300を使用していましたが、Phenom IIの登場に伴い中古市場で下落したこのCPUの価格を見て、アップグレードを即決しました。

4コア、6コアが当たり前の今となっては大した性能ではありませんが、地デジ化に伴い動画のエンコードをしなくなった私の用途には不足はありません。ということで、オーバークロックは試していません。

今現在の私の用途として最もCPUのパワーを必要とするのは、デジタルカメラで撮影したRAWデータの閲覧と現像です。このような用途においては、CPUのパワーもさることながら、HDD等のストレージデバイスの速度も重要となるようです。
ストレージデバイスについては、予算の関係上SSD化が遅れており、データ転送速度が3Gb/sのHDDを2機用いてRAID 0(ストライピング)で運用しております。
RAWデータの扱いでは、HDDの読み書き速度がボトルネックとなっているようです。

従って、現状ではCPUをアップグレードしても効果はさほど期待できそうにないため、少なくとも、SSDの導入までの間、しばらくはメインで働いてもらうつもりです。

2009年頃