Yahooオークションで買ったAMD Athlon 1.1GHzに自分で載せ替えました。
Duronと電力量の違いなどで載るのか不安でしたが、
事前にインターネットで色々情報を調べた結果、
【AHL1100AUT3B】の刻印があるものであれば、
自分のNECのマシンに換装しても大丈夫との事。
換装当時動けーー!っとドキドキしながらスイッチを入れたのを覚えています。
CPUファンはDuronの時に使っているものを流用しましたが問題なく動いていました。
DuronとAthlonの違いや、クロック数、
2Lキャッシュの違い等々様々なアップグレードがあった為、
換装後パソコンが物凄く早くなりました^^
メーカー製のPCを出来るところまで強化するのは快感ですよね☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【コア種類】
● Palomino [ AMD Athlon Processor Model 6 ]
● OPN:AHL1100AUT3B
2008年頃
知人からの譲り受け
ネイエフさん
2011/02/27
Athlonは結構長い間コアむき出しでしたね
コメントありがとうございます。
>コアむき出しのCPUは個人的にはちょっと怖いです(汗
そうですね。今みたいにコアを覆っていないですね><
私も今回写真撮影の為にCPUファンを外したりしましたが、
コア欠けにドキドキしました。
今みたいな構造になって自作する人には凄く良くなったと思います^^
名湯さん
コメントありがとうございます。
>セレロン1.2GからPentiumⅢ-S1.4Gへ交換した時は、
>ワクワクドキドキでした。しかし、もうすぐ2年になるんだなぁ。
大分変りますよね。
今はないですがVAIOのCPUを今回みたいに入れ替えて、
速度が上がったのを体感しました^^
白輝望さん
2011/02/27
中学校の先生と共同でやったんですけど、結局ほかの部品の不具合等でまともには使えませんでしたが。
コメントありがとうございます。
>Fulitsu製のモニタ一体型PCでした。
一体型でマザーボード交換はかなりハイレベルですね><
交換できるマザーがあったのですか(汗)
>中学校の先生と共同でやったんですけど
結果は上手く行かなかったみたいですが良い思い出になりましたね。
中学でそうゆう事をやるって凄いビックリです><
白輝望さん
2011/02/27
パソコン部に所属していたのと、担任の美術の先生が自作PCにはまりだしたころで、ジャンクパーツを大量に買ってきては授業の合間に組み立てていました。で、あまりもののパーツで私のPCの改造等も見ていただいたのです。今思えば、貴重な経験でした。
2011/02/27
コメントありがとうございます^^
>ケースの一部を金ノコで切断して入れたものでした。
やりますねぇ(笑) のこぎりで切断する事が良い思い出になりそうな。
>ジャンクパーツを大量に買ってきては授業の合間に組み立てていました。
そんな学校に入りたかったです(笑)
白輝望さんは今も自作されるのでしょうか?
ふっけんさん
2011/02/28
換装後、動作自体は問題ないのですが、CPUファンの直ぐ上にFDDがある為、エアフローが悪くなりCPUファンが爆熱状態になったので、FDDを外しました(´Д`;)
2011/02/28
おぉ、兄弟機ですね^^
本当に同じ機体だと思います。
>Duron750→Athlon1GHzに換装したことがありますw
このAthlonは通常版のAthlonですか?
>CPUファンが爆熱状態になったので、FDDを外しました(´Д`;)
自分は負荷をかけてないのかこの状態にはなりませんでしたが・・・
もしかして気が付いてなかっただけかもしれません><
春脳。さん
2011/07/16
もう何年前でしょうか。一緒に使っていたAopenのマザーに日本限定版と書いてあったのを
今でも印象深く覚えています。
コメントありがとうございます。
>私がおそらくはじめて触ったPCに搭載されていたのが、このCPUでした。
このPCはコストパフォーマンスがよかったのでロングセラーになりましたよね。
>一緒に使っていたAopenのマザーに日本限定版と書いてあったのを
限定版と打たれると嬉しいものがありますね^^
レビューを読んで思い出してもらえて嬉しいです。
退会したユーザーさん
2011/07/16
DuronやAthlon、ノートPCによく搭載されていましたね。
AMDにもっと頑張ってもらいたいですね。
2011/07/17
コメントありがとうございます。
DuronやAthlonはWindowsXP普及時にコストパフォーマンスの高さから
メーカーPCでも沢山採用されていましたよね。
今は結構Intelが強い印象がありますが、
時代の流れでまたAMDにいくかもしれませんね。
消費者にとっては良い物をなるだけ安くなのでお互い頑張って欲しいです。