NEC VALUESTAR VL750R/67Dに換装!!

NEC VALUESTAR VL750R/67Dに元々載っていたAMD Duron 750MHzから、

Yahooオークションで買ったAMD Athlon 1.1GHzに自分で載せ替えました。

Duronと電力量の違いなどで載るのか不安でしたが、

事前にインターネットで色々情報を調べた結果、

【AHL1100AUT3B】の刻印があるものであれば、

自分のNECのマシンに換装しても大丈夫との事。

換装当時動けーー!っとドキドキしながらスイッチを入れたのを覚えています。

CPUファンはDuronの時に使っているものを流用しましたが問題なく動いていました。

DuronとAthlonの違いや、クロック数、

2Lキャッシュの違い等々様々なアップグレードがあった為、

換装後パソコンが物凄く早くなりました^^

メーカー製のPCを出来るところまで強化するのは快感ですよね☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【コア種類】
  ● Palomino [ AMD Athlon Processor Model 6 ]
  ● OPN:AHL1100AUT3B

2008年頃

知人からの譲り受け

• ネイエフさん

2011/02/27

コアむき出しのCPUは個人的にはちょっと怖いです(汗
    Athlonは結構長い間コアむき出しでしたね
  • リンさん

>ネイエフさん
    コメントありがとうございます。

>コアむき出しのCPUは個人的にはちょっと怖いです(汗
    そうですね。今みたいにコアを覆っていないですね><
    私も今回写真撮影の為にCPUファンを外したりしましたが、
    コア欠けにドキドキしました。

今みたいな構造になって自作する人には凄く良くなったと思います^^
  • 名湯さん

2011/02/27

自分も、セレロン1.2GからPentiumⅢ-S1.4Gへ交換した時は、ワクワクドキドキでした。しかし、もうすぐ2年になるんだなぁ。