2棟目になりました。

更新: 2020/11/23

少し頼りない造りです。

月桃もも2年目、ガジュマルもソテツも大きくなってきました。

今年は2棟目のビニールハウスを準備です。

昨年よりも、大きなハウスにしました。

残念ながら、組み立てている写真を撮り忘れてしまいましたので、完成した状態を撮影しました。

【接続部の様子】

単に、結合部分に差し込むだけの構造です。

【棚】

棚は3段ですが、一番下と一番上の棚を使用しています。途中の2段目はスルーにしています。

【外観】

右側は昨年購入した物で、約80cmほど大きいです。

風に煽られると非常にヤバそうなので、ブロックを追加して上からロープで抑えています。

【中の植物】

一番奥り中央部にガジュマル2本、下側の棚左右には月桃を上の棚にはソテツです。

手前にあるのはプチトマト・・・一度枯れたのですが、落ちた実から大きくなってしまいました。(笑)

取り敢えず、冬には枯れてしまいそうなガジュマルと月桃は来年の春までこの中で守ってあげたいと思います。(^^ゞ

ちなみに右の昨年購入したビニルハウスは下記です。

昨年組み立て時は付属のセロハンを使用しなかったら少しガタが有りましたので、今回はしっかりと接続部の差し込む側にセロハンを3回巻きしました。・・・結構しっかり組み上がりました。

2020年11月14日

植物、ペット……うちでは「これを使って」育てています