うちでは亀をペットとして飼っているのですが、当初小魚用の水槽を購入したのですが、あまりに狭く可哀想だったので大きい水槽に入れ替える事にしました。
しかしペットショップで売られている大きい水槽は高価なので、もっと安価な入れ物は無いかと探して見つけたのが衣装ケースでした。
日に当たる所に置く事が多くケースの周囲が脆くなってきたために今回新たに買い換えました。
アイテム情報では10個組になっていますが、今回の購入金額は単品で購入した価格です。
買換えるにあたり折角なのでサイズを少し大きくし、前回は 50cmだったのを 74cmのケースにしました。
見ての通りケースのフタに穴を空けて網を被せるようにしています。
【カメハウス外観】
加工途中に写真を撮り忘れましたので、完成後の写真です。
加工したのはフタだけで、100円ショップで購入してきたバーベキュー網より小さめに穴を空け、網の片側を結束バンドで固定し網を片開き出来るようにしています。
フタは凸凹しているので一番出っ張っている高い縁の部分と少し内側に穴を空け、六個所で固定しました。
そして反対側は網の目の大きさに合わせ円形のフックネジで留められる様にしています。
ネジを斜めにすれば網の目をすり抜け網の蓋を開く事が出来ます。
当初フタを開けて餌をやる予定だったので、網を全部固定せずにこの様な仕組みを作ったのですが、亀の餌は鯉の餌を小さくした様なモノを上げているので蓋を開ける事無く餌をやる事が出来、この網のフタは普段ほとんど開けられる事はありません(^^;
とにかく好奇心が強く人懐っこい亀で人や動物が来るとすぐに寄ってきます。
前回のケースは乳白色で近くまで来て気配を察すると寄ってくる感じでしたが、今回のケースは透明なので遠目に見えると寄ってくる感じです。
亀って結構目が良いらしいです。
2019年09月10日
ドン・キホーテ