私服勤務あるある。
急に暑くなり、いよいよ衣替えしなくては! となり。
冬用の長袖の収納をするために、収納ボックスを購入。
「フィッツケース」シリーズのものを選びました。フィッツケースは僕自身は全く知らなかったですが、周りに聞くと収納ボックスの有名ブランドみたいですね。 プラスチック製品メーカーの天馬株式会社が販売するブランドで、累計販売数1億個以上ですって。すごい売れてる。
このメーカー品を選んだのは、単にクローゼット内の棚サイズが合うのがこれだっただけなんだけど。
まとめて買うと安かったので、3個買いました。送料無料もGET。
裏面は軽量化なのか、内部に埃をたまらせない対策なのか、肉抜き状態になっています。
支柱もあるのでたわみにくい造りになっていて、何も無いより良心的だなと思いました。
収納してある中身がうっすら見える透明な引き出しは使いやすそうです。
が、「Fits」ブランドロゴマークがプリントされているのが、いただけない……。
ブランドロゴを消しました。企業様ごめんなさい。
しかし、すっきりとして良いかんじ。
これで使っていきます。
このプリントロゴは、たぶんアンケートでも不評だと思うのですが、商品案内文に「一目でわかるロゴ。前面に『Fits』のロゴがプリントされています。一目で「フィッツケース」と分かるので、買い足す際に便利です。」と明示的に記述されており、今後も消さないかんじですね。
右上の白いシールは簡単に剝がすだけでした。
1週間分(5着)を、1つのフィッツケースに詰めていきます。
このサイズは、Tシャツ7枚入るらしい。
シーズンごとにまとめておくと、衣服ローテーションの切替に便利ですね。
写真から「なんで同じの色違いで5着もってるんだよwww」と言われるかもしれないですが、僕は1種類をカラバリ別でひととおり購入する人間です。なんでって言われても困るけど、そういうものじゃないの? って最近まで思ってた。
クローゼット内の棚にケースごとつっこみます。
シンデレラフィットで、無駄も無く、美しい……。
棚が奥行 42cm あったのですが、畳んだ服を詰むと下のが取り出しにくいし、奥の服が取り出しにくいし、とにかく使いづらい棚サイズだなとは思っていたのですが。
引き出し式になり、奥のものが取り出しやすくなりました。
ケースのぶん、若干の収納力低下はあるのですが、埃対策がパワーアップしているので、季節ものの収納にはこっちの方が良いと思いました。
買ったけど袋から出していない服を持ってきて、平積みしてみた。
積むと同じ高さくらいで、やっぱり7枚ですかね。
こうしても横や上に隙間ができるわけだから、ぶっちゃけ収納力は変わらない、と結論づけられる。
しかし、昨年も今年も、結局着なかった新品の服が本当に多いな……。
今期は買い物控えるべきですね。
全部の棚にこのケースを入れても良いかな、と思い始めた。
半袖・長袖の切り替えに、長期的に収納しておくには安心。
なんかクローゼットがスッカスカだな、と自分自身でも思うのですが、新築してもう10年になるのですが収納を使うことになるほどこの家に住んでいないんですよね。
いや、リビングに脱ぎ散らかしているから、使いこなせていないのか……。
これからはお家生活を楽しんでいきたい。
シンプルさと信頼性に満足
幅が32cm、奥行きが42㎝ くらいの収納箱を探していたのですが、さすがにフィットするものがないなと思っていたら、まさかのシンデレラフィットで驚きました。
樹脂、ポリプロピレン、プラスチックと安価な材質でできていますが、衣服を収納するだけという機能を考えると充分なスペックで、潰れたり安っぽく見えることも無く満足な品質です。
このフィッツケースのシリーズには、透明な引き出しのものとは別にホワイトも売られているのですが、このサイズのものは、この「カプチーノ」タイプだけでした。
商品写真を見た時にロゴプリントがダサいな、と思ったのですが消せて良かったです。
外観的にはもうちょっとシンプルでも良かったかなと個人的には思います。
収納棚の中に収納箱を入れるのは過剰じゃないか、と思われる人も多いと思うのですが、オープンすぎて長期的な収納には信頼感が欠けると考えていたので、このスタイルにできて満足。
逆に可動棚を外してフィッツケースを積んでいった方がもっと収納効率が上がりそうですね。
耐久性も満足
積み重ねても潰れない構造にしたり、スタックしても崩れない凹凸を付けたりと、長年使用できそうな雰囲気がビシバシ感じられます。
引き出し部分もひっかりもなくスムーズ。使いやすい。
品質も満足
大量生産品でコストをおさえつつ、信頼できる造りです。
半年を保管するための、安心・信頼のタイムカプセルです。
2024年07月06日