小さなダイオード2個で済むのですが...

SOVTEK 5AR4 ストレート/T 傍熱2極管 TSOV5AR4

ロシア製の整流用真空管で、簡単にはダイオード2個で代用になりますね

V3 12AX7プレート電圧の260V供給しています 形状はGT管です。

真空管の種類   http://hayashimasaki.net/tubebook/tubebook12.html

オクタルベースの Glass-bulb type の Tubular 型真空管を GT管と呼ぶようになります ガラス真空管 glass tubeの意味。 ST管より堅牢で高性能な金属管の金属被覆部をガラスに置き換えた電子管。8本の電極ピンをもつ口金 (オクタルベース) を用いている。

動作中の真空管を見るとヒーターが灯って、仕事してるなって感じはしますね やや人間的なのか?そういうところに郷愁を感じるのか...

データ詳細

此方はダイオード整流組立てで、キットに含まれているパーツ 整流管の代用になりますが電圧は少し高くなるようです  交互に差し替え可能です。

2020年09月頃