CLIE用のミニキーボードです

本品はCLIE PEG-NシリーズとPEG-Sシリーズで使用できるミニキーボードです。

本体下部に接続し、ドライバソフトを本体に入れる必要があります。

特に本体にバッテリーなどは必要なく使用することが出来ます。

接続はこの手のPalm機周辺機器共通でコネクタ部に差し込み脇のツメを掛けて固定するのですが、本品の場合は特性上PDA本体を持たずに本品側を持つことになるため、補強のためにPDA裏側の穴に引っかかるように固定させて使います。

また、この補強部分は本体未使用時には添付画像3のように折りたため、本品のキーボードカバーにもなっております。

そして、上記画像にあるスイッチは使用しているデバイスがNシリーズとSシリーズかにより切り替えます。

実際の入力には両手で持ち親指を使い入力することになります。
キーも小さいながら、しっかり独立しているので二つ一緒に押してしまうということはありませんでした。

満足度を3つにした理由ですが、結局こちらを使用するためには両手で使用する必要があり、せっかくジョグダイヤルという便利な機能があるのに使うにはイチイチ持ち替えなくてはなりません。

それに、キーが小さいために目視しながらでないと入力できません。
スタイラスを使っての入力ならば、片手で持ってブラインドタッチではありませんが目視せず入力することが出来ます。

Giraffiti入力が馴染めないけどCLIEを使ってみたい方なんかには向いていたんでしょうね。

完成度はさすが、小型ガジェット向けに数多くキーボードを出していたメーカーだけあり、ATOK始め各種日本語入力支援アプリとも問題なく動作していました。

2001年頃

• しょぼさん

2011/02/20

これ持ってましたw
    探せばどこかにあるかも…。
  • atsuo@tokyoさん

2011/02/21

Giraffitiでバリバリ入力していたので、こちらで入力した方が遅かったりし、結局人見せ用途になってしまっていました(^^;
  • しょぼさん

2011/02/21

自分も同じですねw
    AndroidにGiraffiti入れてわざわざ入力したりしていますw
    Giraffiti最高w