自分は基本的にトラックボール使いです。
で、持ち運び用のトラックボールとして、最近はkensingtonのorbit fusionを使っていたのですが。
Orbit fusionは玉の動きは良いですし、ホイールは思ったほどではなかったのですが、ま、慣れの範囲でなんとかなる感じでした。
ですが、ワイヤレスで持ち運びだとどうしてもレシーバーにUSB1ポートを持って行かれるという欠点がありまして。
これを解決するために購入したのがこのエレコムのBritaです。
ヨドバシだと販売終了してますし、もはや終息か次期モデルが控えてる可能性もありますが、とりあえずレビューだけはしておきます。
あ、気付いてませんでしたが、レビューのBitraは人差し指タイプ(M-MT2DRSBK)です。
親指タイプのbitraはM-MT1BRSBKになります。
小型の人差し指式トラックボール
手で包み込んで人差し指(+中指)で操作する形です。
(デフォルトでは右手親指で左クリック、ホイール、戻る・進む。薬指で右クリック操作)
小型でこのサイズにまとめてあるのは必要十分でしょう。
細かい不満はあるが、致命的なところは無い
まず、バッテリーは単四電池1本です。
有線接続不可ですし、電池が切れると終わるので何かしらバックアップ手段は持っていた方が良いです。予備電池かニッケル水素電池の充電器か、予備マウスか。
自分は使い始めなので分かりませんが、他のレビューでは電池の持ちが悪いらしいです(ニッケル水素電池では単3と単4でバッテリー容量は倍くらい違うのである意味当然ですが)
購入したのはbluetoothモデルなので、bluetoothが乗っているデバイスなら後ろのペアリングボタンを押して繋ぐだけで終わりです。
ボールは小さめで、ハード側のdpi変更機能はありません。
また、手にすごくフィットするかというと、小さいのでそんなことはありません。
が、すごく使いにくいという感じもなく、普通に使える、という印象です。
あ、書き忘れていましたが、Bitraはケース付属なので単体で持ち運びするのに
便利です。
Deft proも専用ケースがありますが、別売りですし。
普通。
いや、本当に言うことが無いんですよ、これ。
小型のモバイル目的なら必要十分ですが、これを勧めるかと言われると微妙で。
有線、無線、Bluetooth対応で多機能で玉大きめで使いやすいDeft proが実売で7000円を切ってくるので(定価は2万円弱です)、これが4000円は妥当ですが、これを買うならDeft proの方が良いかな、と思います。
2023年05月頃
Amazon.co.jp