機能を絞って価格低減を図ったコスパモデル

Zenfon Max Pro M2は、メモリ容量が4GBと6GBの2種類ありますが、今回購入したのは6GBモデル。

MVNO各社の主力はコスパで勝負しやすいZenfon Max M2 無印(Proがつかない)のようですが、OCNモバイルのAmazon支店でヒッソリと販売されていました。

他のZenfoneシリーズと違い、ピュアAndroidです。

更新: 2021/07/08
スペック

ほぼハイエンドな贅沢スペック

基本のスペック
──────────────────────────────────────
CPU:Snapdragon 660

メモリ:6GB

処理能力にかかわる基本部分は中の上いった感じ。

ツイッターやLINEも遅延なくスクロールでき、文字入力も快適。

3万円半ばの価格からすると、とても実用的で快適な処理能力です。

ディスプレイ

ディスプレイは通常の液晶で、6.3インチ2,280×1,080ドット。

一部のネット上のレビューでは、画質はやや悪となっていましたが、液晶のiPhone8と同等に感じます。

動画視聴やタイピングは、小ぶりな4.7インチのiPhone8よりも快適。

バッテリ

MAXシリーズといえば、大容量バッテリ。

5000mAhという大容量(iPhone8Plusでも2300mAh)。

SIMを挿入しなければ、1週間以上楽々持つ感じ。

更新: 2021/07/19
機能

割り切りすぎ感

スペックの割にかなり割安な感がありますが、機能を絞ることで実現しているようです。
省きすぎ感も否めないので、☆4としました。

WiFi

2.4GHz、11b/g/n のみの対応。
CPU(Snapdragon 660)は5GHz 11acもサポートしていることから、様々なコストの低減を目的としているのではと推察。

で、このWiFiですが、とにかく不安定!

掴まない、途切れる、復帰しない・・・の嵐。

WiFiが安定しないのだけで、魅力のすべてが消し飛んでます。

ルーターの設定を、2.4GHz帯を11nのみに設定すると、安定して接続できます。

※Asus製ルーターでの設定例

コネクタ

充電コネクタは Micro USB

コストの問題と、インドなどの新興国での使い勝手を考慮したのでしょうか。

壊れやすいので丁寧な取り扱いが必要。

Qi充電

無線充電も未対応

NFC

6GBモデルは、未対応
4GBモデルは、対応しているものの、Felicaは使用不可

Bluetooth

Bluetoothは5.0に対応。
CPUの機能を利用しているのでしょうか。

WiFiと違い安定していますが、音質は微妙。

更新: 2020/10/23
アップデート

アプデは最低限

出荷状態でのOSバージョンはAndroid8.1.0ですが、Android9へのアップデートが可能。
Android10は開発中の模様。

一方、Zenfone 5や6はすでにAndroid10がリリースされており、Zenfone Max Pro M2のアップデート開発は後回しの印象。

もしかすると、そういうコンセプトの端末なのかもしれませんが、ちょと寂しい気もします。

アップデート方法

通常はアップデートの通知がくるはずですが・・・私の端末には来ませんでしたので、下記のサイトを参考に手動アップデートしました。

ファームウェアのアップデート方法(Asus公式)

ファームウェアダウンロードURL

JP-16.2017.1908.070(2019年9月17日)が日本版のAndroid9です。

2020年10月15日