10bit Color対応

10bit Colorといえば、高級グラフィックカードの特権のように扱われ、NVIDIAのグラフィックカードは近頃はっきりと対応を表明したので、色深度(色濃度)にこだわる方々は、こぞってNVIDIAを指名買いして10bit Colorの世界を楽しんでおられるかと。。。

かたやAMDは対応しているんだか、対応していないんだかなんとも情報不足でありました。

メーカーがこのあたりの情報をはっきりとしていないんですよね。

結論から言うと、対応しているようです。

このように。。。

ただし、ディスプレイが10bit Color入力に対応していない場合、この選択はできません。対応するディスプレイがないのですべてが選択できることは稀ですが、色濃度の選択肢は 6bpc 8bpc 10bpc 12bpcまであります。

こんなかんじ。。。

12bitColorはどんな世界なんでしょう。

ただし、10bit Colorを使うには対応しているソフトウェアを使わなくてはいけません。自分の持っているソフトウェアは対応がはっきりと書かれているものがないので、10bit Colorで表示できているんだかできていないんだか。。。

更新: 2020/10/02
スペック

自分の用途には必要十分というか若干持て余し気味

写真の編集をメインに、ほんの少し気分転換にゲーム程度の使い方では、かなり性能を持て余しています。必要十分以上でした。

個人的にはAMDのカードの出す色味が好みなので、グラフィックカードはできるだけAMDのものを選ぼうと思っていました。

2020年10月02日