ノートPCのカメラにカバーを取り付けます。

更新: 2020/09/22

やっぱりちゃんとしたカバーが一番です。

COVID-19の感染拡大により弊社でも4月からテレワーク(在宅勤務)が導入され、既に半年が過ぎようとしております。この間に、環境整備も進み、テレワーク中に社内のネットワーク状に位置するサーバーへのアクセスやWeb会議等が充実してきました。

弊社で使用しているPCはその殆どが、弊社グループ企業がリース契約で導入している物に

なります。

私が使用するノートPCはDELLのLatitude 7390 Core i5のマシーンです。(社内のモバイルPCとしては標準機です。)

このLaticude 7390には液晶画面上部にカメラがついています。Web会議を行う際は上司の指示により顔出しを要求されることもしばしばありますが、それ以外でカメラをonにすることは余りありません。そんなカメラですが、普段は不意にonになっても困らない様に付箋紙を貼り付けカバーしていましたが、何となく見栄えも良くないので、何か良い物は無いかと探している内に、同僚が使用しているカメラカバーを見て、中々良さそうだったので私も、入手することにしました。

製品は薄いことが条件でしたので、このカバーは優れものだと思います。

【製品パッケージ】

【カバー取付前の様子】

【カバー閉めの状態】

【カバー開けた状態】

若干貼付が斜めになっていますが、使用上は映り込み等も無く、快適です。

やっぱりスライドして開閉できるカバーは中々良いですね。

それに、白黒2色ですが各3個ずつあるので、コスパも良いと思います。

2020年09月19日