竹筒に笹の葉 ほんもんの水ようかん

敬老の日には 京都二条駿河屋さんの和菓子を使わせてもろてます

竹筒入の水ようかん ゆうたら仙太郎さんとこのんを ようもらいますが

駿河屋さんとこにもあります

更新: 2020/09/19
美味しさ

ほんのりと 竹と 笹の 香りもしますえ

ほんもんの竹筒に 水ようかんを流し込んだ後 笹の葉で封をしたはります

樹脂の蓋はしておへんので、そないに長持ちしまへん

たった1日置いただけで、笹の葉は ちょっと乾きますし 色も悪うなります

水ようかんの風味は変わりまへんけど そら 買うたその日に食べるんがええと思います

お家に「きり」があらへんのやったら、お店の方にそう言うて、ちょっと孔を開けてもらいよし

小さい孔でも、そこから空気が入りまっさかいに、とんとんしたら スルスル出てきます

いや、ちょっと一本は多いわ そう思てても すっと食べられますえ

甘さもちょうどやし 口当たりもええし なにより ほんのりと竹の香り それに笹の香りもします

夏からこの時期 ちょうどええんとちゃいますやろか

二条駿河屋さんゆうたら 表千家さんとこに お茶菓子納めたはります

この松露ゆうたら お茶のお菓子として いちばん有名ちゃいますやろか

そんときは こんなお菓子も買うてきました

ほんもんのお花みたいに見えるお菓子も きれいどすけど これ、何を意味してはるんやろ

そう思いながら どなたさんかに教えてもらいながらのお菓子もええもんどす

なにより 美味しいのがいちばんどすけど

2020年09月16日

二条駿河屋