水性ペイントなら 素人でもそれなりに仕上がる 後始末もできる

コロナウイルス感染症対策として店内化粧室の水栓を赤外線式非接触型にDIY交換したとき

ついでに木製洗面台の内側を上塗り再塗装することにしました

店内の壁や天井は、養生が肝 なかなか素人では手を出せません

でも業者さんの仕事ぶりを見て 段取りや道具の使い方を学べば 真似できそうな感じ

特に水性ペイントならローラーや刷毛の後始末 塗料の濃さの調整も楽に見えます

ホームセンターに行けば 格安で素人向けのセットを選ぶことが出来ます

確かに刷毛もローラーもピンきり価格 よい業者はよい道具を使っておられますが

今回は見えないところなんで 使い捨て感覚の スペアローラーを用意しました

更新: 2020/09/17
実用性

ローラーと刷毛は その都度 買い足してます

ピントが甘くてスミマセン 前に使った黒ペイントが残っており 汚いので 許してください

黄色いトレーは ずっと使えます  樹脂グリップのハンドルも規格品なので ずっと使えます

刷毛は安いものを使い捨てしてます

水性なので 水で洗って 乾かしておけば再利用も可能

ただし 安い刷毛は 毛が抜けがち プロが使うなら きっと仕上がりが違うと思われます

洗面台下は 配管などがあるので ローラーの幅はハーフサイズを選択

塗装面によって 幅を変えます  直径自体が小さなミニローラーも安価で入手可能です

安価なスペアローラーですが ハウツーも記載されておりDIY初心者にはうれしいです

2010年頃

ケーヨーデイツー

行けば楽しいホームセンター! 私はコレを買いました!!