子供用タブレットが故障しかけているので新たに購入。
故障といってもYoutube再生時にディスプレイが緑点滅するだけ。再起動すると直る。
故障しかけているタブレットは後日、非公式のカスタムファームウェアを導入して Android 6.1 から 11.0 にしようと密かに計画中。
今回は色々と付属してくるタイプの中からバンドルCタイプで購入しました。
送料は無料で、約16,200円でした。
別途、ガラスフィルム3枚セット(保守用として複数枚購入)とタブレットケースを購入しています。
使用用途としてはこんな感じで。
・Youtube再生
・車の後部座席の動画再生
過剰スペックだが、Android 10 なら暫くは OSサポート対象内であろう。
そもそも、子供用タブレットはスペックは低いが頑丈なイメージ。
子供用タブレットのペアレンタルコントロール設定と導入はお手軽に出来た方が魅力。
しかし、親が頑張って調べたり設定を施したほうが理解度が深まる。
年々複雑になっていくセキュリティ対策にもついていけるので、手軽=親が学習出来ない構図 から抜け出せるのかなと思っています。
若干脱線しましたが、そんな思いのもと製品が届くのを待つことにしました。
ちなみに、イヤホンは届いた1週間後くらいに、猫に噛み千切られました( ;∀;)
SIMが使用可能なタブレットとしては妥当?
SIMは下記のバンドが対応しているようです。
GSM: B2, B3, B5, B8
WCDMA: B1, B5, B8
LTE: B1, B3, B5, B7, B8, B20, B34, B38, B39, B40, B41
うちは MVNO の Biglobe SIM を使用しており、Docomo SIM を契約しています。
このタブレットで使用できるバンドはこのようになります。
WCDMA(3G): B1(2.1GHz帯)
LTE: B1(2.1GHz帯), B3(1.7GHz帯)
MVNO なので制約はあるだろうけれど、都心部では普通に使用可能だが都心部を離れた場所だと通信が若干悪くなる。そんな感じなのだろう。
普段は WiFi を使用するので、SIM はほとんど使わないと思うけれど。
気が付いたことをつらつらと書いてみる
物が届きました。
同梱物
本体箱中身
(本体、フィルム、説明書、USB充電アダプタ)
使用してみてのファーストインプレッションは、下記のような感じ。
・液晶の反射が強い
・重い
・大きい
タブレットを持ち上げたり、縦から横に変えたりすると画面点灯します。
これが微妙な機能で、タブレットを移動したりすると画面点灯してしまいます。
デフォルトで設定の Smart controls が有効(ON)になっており、これを無効(OFF)にすれば傾けたりなどの画面点灯が無くなります。
無線LANは5GHz対応ですが、速度は433Mbpsまでのようです。
つまりアンテナは1本ということ。
妻いわく、「このタブレット重いから子供が持つには向かない」と一蹴されました。
しかし、2か月くらい粘ったところ子供1人1台の方が都合が良い感じだったので、リビングに据え置きさせることに成功!!!
★2022-12-02追記
このタブレットの利用はまだ続いております。保護カバーを付けているおかげか、画面割れはなくガラスフィルム割れ程度で済んでおります。
子供がお菓子を食べて汚くなった手でボリューム操作するせいで、ボリュームがおかしな動作をします。
1押ししているだけなのに、大音量か音量無しか。
1押しがリピートされ続けるような感じでしょうか。
画面上から指で操作出来るので、クリティカルな悩みではないですが・・・少々不便です。
2021年02月02日
AliExpress