15900円で買えるandroidタブレットをワイヤレスモニター化する

小型モニターを買うならandroidタブレットを買えばいいじゃない!

1万円台のandroidタブレットを普段はspacedeskでワイヤレスモニターとして使用。外出先では電子書籍・動画視聴・Alexaアプリを走らせる。これが出来るんだから、モバイルモニターは今後androidタブレットで代用だ。

TECLAST P20HD

・10インチ1920x1200ドット、8コア、4GB、64GB、4GLTE対応「P20HD」

・spacedeskを使用したマルチディスプレイ

・普段使いのタブレットとして不満がない

・kindle、Primeビデオ使用をメイン

・重いゲームは難しい

・DAWは軽快だった

外出先や車の中でまったりと電子書籍を見ることが可能です。

スマホだとスワイプするのが面倒なので、小さい文字でいっぱいの電子書籍はタブレットで読むほうが楽。見開きだと尚更分かりやすいので高精細・大画面タブレットを薦めます。

スペック

普段使いにぴったりな穏当な性能。

10インチ液晶、1920x1200ドット

SoC:8コアSC9863A

メモリー:4GB

ストレージ:64GB

Antutu:70,000程度

4GLTE対応(メインどころで1,3,8対応):ソフトバンク回線のプラチナバンド対応

液晶保護フィルム貼付け済み

オレのOCNモバイルONE SIMでは自宅内で不安定だった。駅近くだとかなり快適になる。まあ、自宅内はWi-Fi使うのでいいや。そして駅近くのファミレスやフードコートでつながるので大満足な結果になった。

高精細ディスプレイでかなり見やすいと思う。これだけは譲れなかった。

光沢タイプの液晶保護フィルム貼付け済みだったので安くて手間がかからない。しかし、以前購入したWindows10タブレット「X4」と同様、繊維クズが混入していた。前回は気合で取ったが今回はもういいやって思った。後で剥がして反射防止タイプの液晶保護フィルムを貼り付けると思うので、そのままでokだ。

上手な使い方

「spacedesk」でワイヤレスモニター化する

モノでつながる素敵なSNS、zigsowの猛者・まこりんさんから教えてもらった「spacedesk」を使用して、ワイヤレスディスプレイ化した。まこりんさん、ありがとう!

具体的には、以前購入したWindows10タブレット「X4」をプライマリーにして、androidタブレット「T30」と「P20HD」を同時使用するトリプルディスプレイだ。

1.Windows10タブレット X4:1920x1080ドット

2.androidタブレット T30:1920x1200ドット

3.androidタブレット P20HD:1920x1200ドット

結果はかなり苦労したが成功した。ポイントは「spacedesk」でも詳しく書くが、Wi-Fiを5GHzで接続し、タッチ液晶を無効にすること。これでWi-Fi接続のワイヤレスディスプレイ完成だ!

もし、デュアルディスプレイで良いならばタッチ液晶でもok。

実用性だが、ワイヤレスディスプレイでゲームするのは不可能ではないが厳しいジャンルがある。MMORPGやfps、アクションは無理。しかしブラウザーゲームやカードゲームはok。

そしてオフィスやブラウジング、Amazon Primeビデオやミュージックは快適だった。資料閲覧しながら仕事するのに向いているんじゃないかな。

ゲーム快適度

軽い設定が用意されているゲームはok

androidゲームもP20HDは結構イケてる。

PUBGモバイルは軽い設定が用意されているので大丈夫でした。しかし、ファイナルファンタジー クリスタルクロニクルリマスターはカクついて難しかった。スクエニのゲームって、アイマスやPUBGと違って軽い設定が用意されていないんだ。なのでスクエアエニックスのゲームは選択肢から外した方が良いよ。

ビジネスアプリ

ビジネスアプリは快適だった

オフィスは10インチ超える大画面だと快適。仕事が捗るんだ。なのでスマホとタブレットの2台もちが便利だ。問題はキーボードだね。個別に持ち運ぶのは不便だから、キーボードがくっついていると良いんだよなあ。メーカーにはキーボードは必須でお願いしたいところだね。

kindleアプリで見る技術解説書は見開きでないと見づらいんだ。しかも高精細でないと文字が潰れてよくわかんないからね。1920x1200ドットの威力は半端ねぇ。大画面で高精細なP20HDなら電子書籍閲覧はストレスフリーだ。

唯一問題があったのはPremiere Rushだ。なんか起動したらくるくるソフトが回転して動作不可能だった。まあいいや。PowerDirectorでいいかな。そもそもオレの「Galaxy A7」では、Premiere Rushはインストールすら出来ないからね。いつかバグフィクスされることを祈る!

音楽制作ソフト

液晶のタッチレスポンスが悪くないので、音楽制作ソフトMusic Maker Jam、Zenbeatsは快適だった。この手のソフトはオレの持っている「Galaxy A7」ではインストールすら出来ない。なんでだろうね?P20HDならインストールも使用も余裕だったぜ。

うれしい流れだよな。基本ソフトは無料だから確認してからフルバージョン買えるんだもん。おすすめは今でもiPadでGarageBandなんだろうけどさ、15900円のandroidタブレットでも十分なところまできたんだよ。時代の流れってすげーよな。そしてもうPCいらねーっていう人が多くなってきたこと、よく分かるね。

機能性

android10、スゲー便利だな

android10,とうとう持ち上げ起動に対応したんだね。タブレットをひょいっと(死語)持ち上げると、マンモスうれピー(死語)起動しました。これ、すごい重要でさ。android9なオレの「Galaxy A7」では(もういい

2020年09月07日

• まこりんさん

2020/09/08

android10、スゲー!
    そして、3画面時は
    ・Wifiは5GHz
    ・タッチを無効
    がポイントなんですね。タッチを無効で接続安定は気づかなかった
  • プレカリアート真面目明さん

2020/09/08

コメントどうも、まこりんさん
    タッチ機能有効化のとき、3画面はDisconnectでした。
    無効化でやっと成功。
    Wi-Fiも5GHzでかいてきになりました。