Power Mac G4 Cube(パワーマック ジーフォー キューブ) です。

マックを貰い受けたので、早速、登録。

デスクトップに陳列が不可能なので、散らかった床でテスト。

Power Mac G4 Cube(パワーマック ジーフォー キューブ)は、アップルコンピュータが開発し、2000年8月から販売していたパーソナルコンピュータ。

通称は、単に「Cube」と呼ばれる。

その名のとおり、「立方体の氷」をイメージした製品コンセプトとなっている。

発売されたのが2000年の7月なので、もう約20年も前の製品になる。

ちなみに価格はエントリーモデルでiMac 27(2019)のエントリーモデルに匹敵する198,000円。

上位モデルはiMac 27(2019)の上位モデルよりも高い278,000円だったそうだ。

で、立ち上げるのに苦労するかと思っていたが、何もせずに一発で立ち上げOK。

異常は無いので、取り敢えずする事は何も無い。

OSは古いが、「有料」だと思うので放置。

しばらくは、使ってみることにしました。

※zigsowは中古品販売目的のサイトではありません。

相手側にどんな事情があっても「売って欲しい」などの問い合わせにはお答え出来ません。

(そもそも、「売る気」は全くありません)

そう言う趣旨のメールやメッセージ、コメントに対する返信もしませんのでご了承下さい。

2020年08月21日

• jive9821さん

2020/08/21

G4 Cubeは昔少し使っていました。

現状が10.4であれば、PowerPC G4で動くより新しいバージョンは10.5系だけですね。

新品での入手はとっくに不可能となっていますし、10.4と10.5で劇的に変わるもの
    でもありませんので、そのまま使うしか無いでしょうね。
  • フェレンギさん

2020/08/21

これが店頭に並んでいた時  私はAppleとWindowsの違いもしらず
    まだPCは持っていなかったのですが
    「欲しい」と直感的に思ったんです 高くて買うことは無かったけど。

しばらくして初めてのPCとしてCRTiMacの最終型を買いましたわ〜
    既にOS-Xの時代でしたが 2年ほどはOS9で動かしておりました

それ以来 ずっとiMacでございます

初めて見た時の衝撃は 今もよ〜く覚えております
  • hachiさん

>jive9821 さん

「今でも毎日メインマシンとして使っています」と言ったらカッコいいですが、かなり無理があります。

しばらく、使ってみます。

もっと昔のは使ったことがあります。