在宅勤務に足を突っ込みつつあった5月くらいに若干コーヒー熱が出てきて、今まで
スティックコーヒーやらインスタントばかりだったのがコールドブリューで飲むよう
になり、抽出に時間がかかるのがネックでペーパードリップするかとドリッパーを
買ったタイミングでこちらが不意にやってきました。おかげでドリッパーお蔵入りです(ぉ
全自動コーヒーメーカーの高級モデルでおなじみデロンギ製で、エントリーからミドル
あたりにラインアップを揃えているマグニフィカシリーズの一番下から1つ上くらいの
モデルですかね。コンパクトデザインで狭めの住宅でも置きやすく、ミルクをボトルに
入れるだけで自動でカプチーノを作れるカフェクレマシステムは非搭載です。通常の
ミルクフロッサーは搭載されているので、カプチーノなどのミルクメニューを作る
ことはできます。また日本向け独自機能の深蒸しレギュラーコーヒー抽出機能、
カフェ・ジャポーネも搭載されているのでエスプレッソ以外にも楽しめる一台です。
コーヒー豆と水をセットすれば豆挽きからタンピング・抽出までワンボタンで完了
するのが全自動たる所以で、片付けもボックス内に落ちるコーヒーかすを捨てて
水受けトレイやタンクを洗うくらいで済みます。また、コーヒー豆ではなくすでに
挽いてあるコーヒー粉でも抽出でき、冒頭にあったコールドブリューやドリップ用
に買ってあったコーヒー粉も無駄なく使えています。安いコーヒー粉でもエスプレッソ
で出すと意外と良かったりしますね。
ミルクフロッサーは使いこなせばラテアートもいけるようですが、何回か使って
最近は面倒になり(!)夏ということもあって氷とミルクを入れたマグカップに
エスプレッソを2杯抽出して簡単にアイスカフェラテを作るのが日課になっています。
上位モデルはいろいろなカフェメニューが作れるものもあるのでどこまでこだわるか
ですね。ちなみにデロンギの全自動コーヒーメーカー、だいぶ長い期間アンケートや
SNS投稿でコーヒー豆プレゼントキャンペーンをやっているので買った際は是非。
5袋くらいもらえるのでしばらく豆を買う必要が無くなりますしね。
追記:2020/09/27
アンケートに答えてSNS投稿も行って2週間ほどでコーヒー豆が送られてきました。
だいたい1袋1,500円前後のものなので5つで7,500円程度のプレゼント、なかなか
高額です。ペーパードリッパーやコールドブリュージャグで使っていたコーヒー粉
も何とか使い終えてこちらのROSSAを手始めに飲んでいますが、カフェ・ジャポーネ
で淹れてもクレマができていましたし味もマイルドで好みです。コーヒーメーカーを
入れる前のスティックコーヒーがまだあったので職場にマグボトルで持って行く
コーヒーはそちらでしたが、無事切れたのでこちらに切り替え大変クオリティの
高いコーヒーを持って行って飲みつつデスクワークにいそしんでいます(w
流石に480mlのマグボトルは直にセットできないので、別の断熱タンブラーに
淹れてから移し替えていますがスティックコーヒーに比べてもコスト安くてよいです。
2020年06月01日