すでに取り付けている人にもおすすめの「車内録画向き水平360度ドラレコ」

理不尽な理由でトラブルことが有り得る世の中だからね。自動車にはドライブレコーダーが必須だ。そして、自動車内を録画することも必須になったと思う。

運転中に突然起こる事故に対して、自分に問題がないことを証明する手段にもなる。自分自身を録画することで安全運転を心がけるようにもなる。こうした理由から室内用ドライブレコーダーを購入した。

・前後ドラレコは持っているので室内用がほしい

・できるだけ広角で左右も録画したい

・天井に取り付けるので液晶画面は必要ない

・できるだけ高画質であって欲しい

これらを満たして且つ、スマートフォンでカメラレンズを微調整できる珍しいドライブレコーダーでした。安心と安全は両立できるんだな。

実用性

自動車内を録画する水平360度カメラ

この世の中には頭のおかしいやつは少数だが確実にいるからね。室内も録画できるようにしたほうが良いと思うよ。そして、自分も頭がおかしい可能性は微レ存なんだ。そういう考え方をいつも持っていないとダメ。

事故が起きてから、事件を起こしてから後悔するようなやつはダメなんだよね。緊張感と真面目さを持ち続けたい。

上手な使い方

天井に取り付けてみた

ジャストフィットする場所をこれからもちょいちょい探して、貼り付け位置を微調整すると思う。全体が見渡せるように取り付けて、良いな!って思える。2160x2160ドットで録画する水平360度ムービーはとてつもなく高画質だった。

更新: 2020/08/14

スマホでカメラレンズの微調整ができる

液晶がついていないんだけど、スマホでどういった映像になっているのかを確認できるんだ。これはリーズナブルな解答だと思う。液晶がない分安いし、小さいし、そして天井に取り付けたら液晶なんてみられないからね。

ただし、カメラレンズの微調整は必要になる。どういった映像かスマホで確認しながら、レンズの位置を変更していった。

満足度

WDR、ソニー製IMX335、リヤカメラ後付、GPS対応

夜に強いソニー製イメージセンサーIMX335採用なので、夜でも白飛びせずに録画できると思う。

リヤカメラ用のプラグがあるので、後付けできる。

GPS対応なので速度が表示できるんだ。安全運転を常日頃、心がけようと思う。

安全は厳しい心構えから生まれると思う。安心は他人から受け取るだけのものではない。他人に与えるものでもあるからだ、すでにドラレコ取り付けている人も車内録画したほうが良いよ、絶対。

2020年08月14日

amazon

【レビューの視点】を使ってレビューを書こう! 「実用性」が使われた6選