ミラーレスじゃなければもっと良かった

私は普段あまりユニクロは使わないのですが、たまたま用事があって行った先のテナントとしてユニクロの店舗があり、そこで目にとまってしまったTシャツがこちらです。

ユニクロでは「UTコレクション」という、他社とのコラボTシャツを多数展開しているのですが、その中に「ザ・ブランズ マスターピース」というシリーズがあります。公式サイトの説明は以下の通りです。

「ザ・ブランズ マスターピース

日々の生活を豊かにし、時代を超えて愛される名品が、UTに集結。

世界中の人々から親しまれ各社を代表する名品やロゴなどをモチーフとした

ブランドコラボレーション企画。」

(以上 https://www.uniqlo.com/jp/ja/spl/ut-graphic-tees/the-brands-master-piece/men より)

このシリーズの2月発売分として、キヤノン初のフルサイズミラーレス一眼カメラ、EOS Rを取り上げたものがありました。

過去のシリーズには、オーディオ機器としてTechnics SL-1200シリーズや、マランツ製品を取り上げたものもあったと聞いています。

私自身、ミラーレスカメラにはあまり思い入れは無いのですが、過去30年近い付き合いであるEOSシリーズというと、やはり放ってはおけません。意味なく買ってきてしまいました。

更新: 2020/08/02
総評

SL-1200やMarantzならもっと思い入れが強い…

まずは前面に書かれているEOS Rのイラストを拡大してみましょう。

もう少し描き込みがあっても良いかな、と思いました。かなりデフォルメされていて、EOS Rがモチーフであるかどうかは、あまりはっきりとは判りません。

一方で背面側はかなり心惹かれるものがあります。

ディスプレイに表示される、設定項目のアイコンイラストが並んでいるのです。こちらは書体も含めてなかなか再現度は高めです。正直に言えば、前面側のイラストだけだったらスルーしていたのですが、このアイコンイラストの出来を見て買う気になってしまったのです。

2月の発売時点では990円+税だったらしいのですが、売れ残ったためか200円ほど値下げされていました。このくらいの金額ですから、ちょっとした思い入れで気軽に買うことが出来るわけです。

本音から言えば、Technics SL-1200や、MarantzのTシャツであれば、値下げ前の価格でも見つけたらそのまま買っていたと思います。また、Canon EOSシリーズでも、ミラーのあるモデル、特にEOS-1系だったらこれも無条件に買っていたと思います。EOS Rは今後も敢えて買うことは多分ないと思いますので…。

というわけで、今後はリリース情報をこまめにチェックして、面白そうなものがあれば入手してみることにしたいと思います。オーディオ系なら大抵のブランドを買うと思いますが、カメラであればEOS以外はどうでしょうか。FUJIFILM Xシリーズなら面白がって買うかもという程度でしょう。PC系ではNEC PC-9800系なら即買いに行くと思います。

2020年08月01日

ユニクロ

• kensanさん

2020/08/02

こんなの最近ユニクロは販売しているのですね。撮影には黒いシャツか、盛夏はTシャツが良いのですが、まずサイズないですね(苦笑)
    今年のエアリズムも少し痩せたとはいえ、Lサイズしかないので買いましたが油断すると腹からめくれています。
  • jive9821さん

2020/08/03

> kensan さん

私が買った時点で、サイズはS~XLまで揃っていました。
    多分店頭在庫限りだと思いますので、店舗次第になってしまいますが。

EOS-1Dx辺りで作ってくれれば複数買いしたんですけどね…。