自分向けの仙台土産

10日ほど前にJR東日本のお買い得切符を使って仙台に昼食を食べに行ったわけですが、何故かeイヤホン仙台店で買い物もしてきました。

以前Apple製TWS、AirPods Proを買った話を書きました。

私は元々TWSを常用しているわけではありませんし、仮に使うとしてもTechnics EAH-AZ60を主に使うのでAirPods Proの使用頻度は低くなっています。

音質的にEAH-AZ60の方が好ましいということはあるのですが、実はそれ以外にもう一つAirPods Proを積極的に使わない理由がありました。TWSである以上動きながら安定して使えることが望ましいのですが、私の耳ではどうしても特に右耳で据わりが悪く、しばらく使っていると位置がずれてくるという問題があったのです。

イヤフォンの据わりが悪い時には、一般的にはイヤーピースを交換して自分に合う形状や大きさのものを探します。しかしAirPods Proのイヤーピースは形状がかなり特殊で、一般的なカナル型イヤフォンのイヤーピースを流用することは出来ません。専用品が必要となるのです。

世界最大手イヤーピースメーカーと称されるAZLAから、XELASTECシリーズでAirPods Pro専用形状品が用意されていることは知っていました。

しかしXELASTECはそこそこ高価なイヤーピースで、さほど使わないAirPods Proの為に払う気になる金額ではありません。ところが偶然立ち寄ったeイヤホンの仙台店でXELASTEC for AirPods Proがかなり値下げされていたわけです。

自分用に仙台土産は特に用意していませんでしたが、これなら丁度良いということで自分向けの土産を兼ねて購入してきました。

更新: 2024/03/24
総評

動いてもAirPodsの位置がずれなくなる

早速AirPods Proの標準装着品と交換してみることにしましょう。

今回購入したXELASTECはSS/S/MSサイズの詰め合わせパックです。どの大きさが適合するかつかみ切れていない時に重宝するパッケージです。

AirPods Proのイヤーピースは開口部の外周の溝で填め込まれている形です。標準装着のイヤーチップは引っ張れば簡単に外れます。XELASTECはその溝に合わせて押し込むだけで装着完了です。

交換は極めて簡単で、特にコツなども不要です。

さすがにAirPods Pro専用設計であるだけに、ケース収納時にも引っかかり等は無くスムーズに入ります。

この状態でiPhone 14 Proを使って「Music / David Garrett」をしばらく聴いてみましたが、音の方も密度感がやや濃くなり、標準状態よりは良好に感じられます。とはいえ高域方向のBluetooth臭さはどうしても気になってしまいますので、根本的な部分で満足できるところまでは行きませんが…。

それでも500円以下の投資でAirPods Proを快適に使えるようになるのであれば悪い投資ではないでしょう。AirPods Proユーザーの方は処分価格で販売されている今のうちに入手されることをお薦めします。

2024年03月14日

eイヤホン 仙台店