以前申し込んだ
REALFORCE MOUSE を自宅のパソコンで 1 週間試せる ハンズオン(無償貸し出し)キャンペーン
で送られて来たモデルです。
先ずは今使ってるロジクールのM570tとの簡単な比較表を作ってみたんで一応参考にしてみてください。
電池の重さを抜きにするとリアフォマウスはM570tと比較して3割ほど軽いので動かしやすい仕様となっています。
対応OSについての記載はありませんがWindows7・Windows10で確認したところ問題なく使えました。 WinXP/Vista、Mac、ChromeOSは持ってないので分かりません。
動作確認をしたパソコンの仕様(ノートパソコン・自作PC)について
問題なく使えたノートパソコンの仕様
NEC製 LAVIE Direct NS(2019年夏仕様・PC-GN212J)
BIOS上での使用も確認出来た自作PC
本体構成
【CPU】AMD Ryzen7 3700X
【Cooler】Scythe 無限5 Rev.B + 山洋電気 F12-PWM
【Memory】センチュリーマイクロ CK8GX2-D4U3200H(ネイティブDDR4-3200_8GBx2)x2セット
【M/B】ASRock X570 STEEL LEGEND(UEFI ver 3.30)
【NIC】OnBoard(Intel I211-AT)
【Wi-Fi+BT】Intel AX200.NGWG.DTK
【VGA】ASUSTeK DUAL-RTX2060S-O8G-EVO(GeForce RTX2060Super)
【SSD(OS用)】WD SN750(NVMe・500GB)
【SSD(データ用)】SanDisk ExtremePRO(480GB)、Lexar LNM610-1TRBJP(1TB)
【HDD】東芝 MG07ACA12TE(12TB)、MG03ACA100(1TB)、MD03ACA300V(3TB)
【Optical Drive】パイオニア BDR-S11J-BK
【Case】FractalDesign Define R6 USB-C
【CaseFAN】Noctua NF-A14PWM x2、NF-P14s redux-1500PWM、
【電源】Seasonic SSR-650TR(80+TITANIUM)
【OS】Windows10 PRO_64bit
ハンズオンキャンペーンの貸出機の比較(光り方・クリック音動画付き)
「貸出機70」・・・この感じだと100台くらい用意してる感じですね。
見ての通り、KBはツヤ有り箱、マウスはつや消し箱となっています。
また、マウス箱に描かれている画像とマウスの実物サイズは同じです。
モックが出ていなかったとしても、サイズ感は分かりやすくなっています。
これは光るときと光らないときの比較をしてみました。
これをどう思うかについては皆様にお任せします。
マウスの打鍵音が「静かだ~」「静かだよ~凄いよ~」だけでは何も伝わらない・全然わからないままになってしまうので、何dbくらい出るのか動画を載せておきます。
M570tとの比較だと『15~20db』ほどの差が出ます。
体感だと静音版リアフォとCherry青軸並みの差が出ると思っていただければ分かりやすいかなと思います。
REALFORCEソフトウェアの導入方法、マウスのFW更新について
REALFORCEソフトウェアをインストールします。そうじゃないと機能の設定ができません。
REALFORCEソフトウェアのダウンロード、FWアップデート情報(←リンク付き)
ソフトウェアのDL時に『自分のメールアドレス』『商品型番』『商品のシリアルナンバー』を入力していきます。 リアフォマウスの場合はこのように入力します。参考にしてください。
インストールしたらリアフォソフトウェアを起動します。
リアフォ R2を持って居る人は右下の『デバイスの選択』をクリックすると以下画像のようになります。あとはマウスの表示をクリック、『もどる ▼』もクリックすればマウスの設定に入ることが出来ます。
マウスに関連する設定はザックリ分類すると3種類(ボタン設定・LED設定・センサー設定)となります。
①、ボタン設定
マウスのFWをver.010、REALFORCEソフトウェアをver2.04(2020年11月現在)にアップすることで使える機能が増えました。
それが、「カスタムキー」。名前の通り、自分の割り当てたいショートカットキーを割り当てることが出来るようになったようです。(俺のような紙芝居エロゲーマーには勿体ない機能)
俺としてはキーロック(キーの無効化)機能をマウスにも追加してくれる方が嬉しいと感じました。 FPSゲームやらない人にボタン6なんて不要ですし・・・。
②、LED設定
インジゲーターとロゴ部分を光らせるか否かを選択する部分となります。
インジゲーターは赤色、ロゴは白色のように別々の色を選択出来ないのが残念な点でしょうか。Rev変更の際にそこら辺を改良して欲しいです。
③、センサー設定
DPI設定(~12000DPI)、リフトオフディスタンス(*センサーが反応する距離)の設定が出来ます。 そこまで設定を詰めるゲームをしていないのでこういうことも出来ますよという紹介だけにします。
他にもマウス本体に設定を保存したり、プロファイルを保存したりと言ったイマドキらしい機能も備えています。
カチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチ・・・・と音を出す今のゲーミングマウスに不満がある人に絶対にお薦めできるマウスであるのは間違いありません。
2020年11月頃