EOSR5関連アイテムその2 CFexpress cardを高速で読み込むために

EOSR5はCFexpressとSD UHS-Ⅱの2スロットです。UHS-Ⅱ対応のカードリーダーは持っていますが、CFexpress対応のカードリーダはThunderbolt3対応のこのカードリーダーにしました。

少し前に撮影していたカードリーダーの設定位置です。手前の四角い黒いボックスがカードリーダーで、その下に設定しているThunderbult3 RAIDケースよりケーブルを持ってきています。

NASへは現在ネットワーク共有ドライブに設定したNASフォルダーへパソコンを使って転送していますが、NAS管理場面ではフォルダーのコピーができないので、この点はちょっと検討を要します。

更新: 2021/01/10
性能

NASをデータ保存、編集作業ストレージにするのが目的

まずはCFexpressカードをこのカードリーダに挿入し、45GB程度の動画ファイルをNASに取り込んでみます。

更新: 2021/01/10
実用性

これで高速転送可能です

RAWデータの転送速度は問題ないので、CFexpressカードに動画撮影保存にしている場合はこれで直接NASへ取り込めます。DSLRはUSB3.1gen2(のはず)なので、カードリーダーを使う方が早く転送可能と思います。

USHⅡのSDXCカードは上記で転送します。

あとはNinjaで保存した動画の転送を最新のUSB-C(10Gbps転送対応)のドッキングステーションに変更すれば、パーソナルPCへの保存はしなくても済むと期待しています。

これによりパーソナルPCのストレージを減量し、CPUやGPUに予算増加可能かと思っています。

なお元データはタイムスケジュール化して、外付けのHDDへコピー保存しておきます(就寝時に設定)。

ProGrade Thinderbult3 Card Reader+Prograde CFexpress card 325GB CobaltのCryrtalDiskMarkでのベンチマークです。

2020年07月16日