見た目だけ更新のはずが・・・

ケースがとどいたので、古い方のPCを分解してパーツをひっぺがす。

や。電源見た瞬間に・。電源だけは交換しようかと・・・

さて、古い方のケースはIn win Z588という奴。

当時懇意にしていたショップで、これ、電源が良いんですよって勧められた奴。

ブランドは Power manで、型式は IP-S450CQ2-0となっています。海外ではまだ販売されているようです。ケースについてくる電源の中では優秀な方だと考えています。

引っぺがして古いATX電源チェッカーを通してみましたが、電圧降下もほぼないようでした。

たしかAopenだったかのケースについてた電源は5~6年でポンッっていってお亡くなりになった記憶が。

Power Manはさすがに埃だらけでしたが、まだまだ使えそうです。主要な電解コンデンサもまったく膨れてないようなので、内部清掃してそのうちなんかに使おうかと。

さてCorsair CV550ですが。

サイズは 150mm x 125mm x 86mm と一回り小ぶりです。

80 Plus規格は Bronze となっていて、115V入力時に負荷20%で変換効率82% 同様に負荷50%で85% 負荷100%で82%となっています。

静穏性 出力電力によってファンの回転速度が自動制御されるタイプです。そんなに負荷のかかる作業はしないので、静かなもんです。

ケーブルはメインPC電源(24ピンコネクタがついたやつ)は太いケーブルですが、そのほかのCPU補助電源やSATA電源ケーブルなどはフラットケーブルになっていて、取り回しがしやすいです。

さ、何年もつかなー

うっかり書き忘れ。

電源コネクタにEPS8ピンコネクタがあるのですが、10年前になかった規格で、最初は悩みました。

この電源についているEPSコネクタは8ピンが二分割でき、片側にCPUと書かれたコネクタが用意されています。古いマザーボードだと、CPU補助電源コネクタは4ピンになっています。この分割してCPUと書かれた方のコネクタをCPU補助電源(ATX12V電源)に挿せば良いってことです。

2020年07月09日

ドスパラ通販