Buffaloから発売されている、USB接続の外付けハードディスクです。以前使っていたNASのRAID用ディスクが1つEnd-to-end errorが出たので交換用に購入しました。
私はヨドバシカメラで購入しましたが、どうやら店舗限定モデルのようです。
ベンチマークの結果
母艦で試運転したときの結果です。
ついに4GB品がここまで安くなった
GBあたり単価:2円70銭
ついに4TB品がここまで安くなったか、という感覚があります。4TB品の中では安い部類に属します。
静音、防振
この製品はファンレス設計で、ゴム足つきの防振設計になっています。アクセス時の音も気になるものではありません。
縦置き・横置き対応
セルフパワーなので電源ケーブルが必要なのはしょうがないとしても、縦置き・横置きの両方に対応しているため置く場所を選びません。
なお、置き換え前に使用していた HD-LC2.0U3-BK と電源の仕様が共通(12V1.5A、センタープラス)です。
静音性重視の人におすすめ
令和2年現在、容量単価ベースで安いのが4TB品です。その中でも安い部類で、静音性が重要である場合に適しています。
(4.9.2追記) 2年使い続けたらフリーズするように
置き換えから2年くらい経って、S.M.A.R.T.に異常が出ていないのにフリーズするようになりました。遅すぎてRAIDの足を引っ張るので取り外しました。どうやら中身は Barracuda が入っているようです。Barracuda とは Seagate 製で、WDでいう青相当だったはずです。汎用品をNASのRAIDに使うから2年でへたったのでしょう。
2020年07月03日
ヨドバシカメラ マルチメディア梅田