初めて見た 初めて食べた ちょろぎの酢漬け

みなさんは ちょろぎ ご存知ですか

私は50を過ぎる頃まで その名前すら 知りませんでした

お正月のお節のお重に 赤く染められたそれを見たことがある

もちろん食べたことがあるよ という方もおられるようです

食用に酢漬けする前は 乳白色

分類としては シソ科の多年生植物

ウィキペディアから拝借した 収穫後のちょろぎ

まるで昆虫でしょ ネジ芋という別名もあるようです

丹波篠山に嫁いだ従兄弟の旦那さんが 自生しているちょろぎを 酢を変えながら色々と試して

まぁまぁ美味しいのができたので 食べてみて ということで いただきました

更新: 2020/06/22
美味しさ

面白い食感

酢漬けの瓶入りでいただきました

こうしてみると 昆虫食やね

食感は百合根に似ているかもしれません 少し硬く感じた後 シャクシャクと崩れます

酢漬けの味 酢の味に左右されると思いますが らっきょうや生姜の酢漬けに近いものです

体温を下げる効果もあるようです

原産は中国 日本には江戸時代に伝わったそうですが

フランスの日本料理 日本名が付く料理には チョロギが頻繁に付帯するのだとか

日本人には それほど馴染みが無いのにね

初めて ちょろぎ の名前を聞いたのは 亡くなった塚ちゃんこと塚越孝アナウンサーが

落語を紹介する番組で 妾馬 もしくは 八五郎出世 の中に ちょろぎ という言葉が出るが

そこが聞き所だよ とのこと

私は 噺の中で その ちょろぎ を聞き取ることはできなかったんです

後で参考資料を調べると 江戸っ子の八五郎が 早口でまくし立てた時 お城のおつきのものが

ちょろぎ? と聞き違えるところがあったんだそうです

それが食べ物を示す単語ということも知らずに10年ほど過ぎてから

とつぜんのちょろぎとの邂逅

「な、な、ちょろぎって知ってる? 食べたことある? ちょっと気色悪いよ」 って

2020年06月22日

いただきもの

• タコシーさん

2020/06/22

随分昔...姉の家で正月に食べたことがあります
    赤色でしたが味は忘れましたね
    生姜に近いような気がしましたが。
    中国からの輸入品と思っていましたが日本製なんですか.。
  • フェレンギさん

2020/06/23

どんどんどんどん 自生して どんどん採れるんだそうです

もちろん酢漬けは輸入品もあると思いますが 自家栽培しやすいらしいです

見た目はあれですが また発注しようと思ってます
  • cybercatさん

2020/06/23

紅く染まった漬けこみ済みのものは食べたことあるのですが、もとはこんなひげ根が生えたようなものなんですね。
    シソ風味がする、ピクルスとらっきょうの中間みたいな味と歯触りでおいしいですよね。
他3件のコメントを表示