ヤフオクで見つけてしまい、整備練習用として購入。

クロスバイク(ルック車含め)3台目。

もうちょっとやそっとの事では動じません。(笑)

ある程度、クロスバイクに乗れる前提でレビューしていこうと思います。

ブリジストン Cylva F24 、F24というのは24段のギア選択が可能という事。

フロント3段、リア8段。

個人的にはフロント2段で十分だと思うのですがそれは整備道路走ってる側の意見。

フロントギアは中央かアウター、リアはまんべんなく使っているイメージです。

ポジション的には通勤自転車TB1の上位グレード。

ブリジストン的には、きちんとしたクロスバイクとして販売している自転車です。

[通勤最強のTB1さん]

ディスクブレーキに比べ、制動力が弱いと思っていたリムブレーキですが、

それはTB1の制動力が弱いだけで、Cylvaの制動力は十分なものでした。

購入時に気にしていなかったのですが、サイズがXXS相当.おそらく390mmです。

到着し、初期整備をした後にサイクリングロードを試走しましたが気づかずwww

今見るとサドル角度も違和感がありますが当時は分かっていません。

これが成長という物でしょうか(汗

納車後しばらくは陳列状態。

その後、長男の自転車としてどうか?との動きがありましたが、

2020年6月、

次男のクロスバイクとして再び脚光を浴びています。

タイヤが少しダメージを受けていたので、GiantEscapeRXdiscの純正タイヤを移植。

マウンテンバイクでいつも走ってる次男がクロスバイクで走ると手に負えません。

試し乗りでケイデンス218とか俺を馬鹿にしてるのかという状態です…

超速い…(悔しいのでシート高さ10mm上げといたw)

いつものこれに比べれば、そりゃ速力発揮するわな…

カーボンホイールとか揃えたらどうなるんだろうか…(汗

更新: 2020/06/28

まさに過不足無いクロスバイク!(未経験者には)

フロント3段、リア8段。合計24段変速組み合わせ、まさにクロスバイク。

そもそも軽い!!

ママチャリと比較して6割程度の重量しかないので取り回しが軽い!

フロントをセンターギアにして、高速巡行時はアウターへ、

坂道を登るときはインナーに。

そして運転姿勢も膝をほぼ伸ばしたような状態を確保できます。

2019年11月20日

ヤフオク

• きっちょむさん

2020/06/22

ケイデンス218は歯ぎしりですねwww
    ワイもできんすwww
  • とっぷりんさん

2020/06/23

オッサンはがんがって 150くらいですwwwww全然届かない…。
    やはり脚の質量を何とかしないとアカン感じです。
  • とっぷりんさん

2020/06/28

おっさん、先日走行ライドで頑張ってケイデンス出しました。
    結果は180、まだまだです。