タッカー用の針・・・一箱5,000本も入ってる

4mmのタッカーの針を買って来ました

一箱5,000本入り・・・ズシリと重いです

簡単に言うと2面幅(肩幅)が4mmのホッチキスの針ね・・・

箱に幅が書いてなくて、買うとき焦りましたが、よーく見るとJ-の次が04でここが幅で、その次が長さと言うことが分ってきました

危うく、2万本入りの大箱を買うところでした・・・(^^;)

メーカーHPより・・・まあ、一般用では無いですからわかりにくくても仕方ないと言うことで

こんな感じなんですよ・・・

4mmなんで、市販のホッチキスとはちょっと違います

相当細い

普通のホッチキスの針が、大手 PLUSさんのHPのデーターによると下の感じ・・・

ホッチキスの針は 幅が8.5mmと言うことになっている

マキタの提唱するJ線というステーブルには

4mm、10mmがあり、打ち込む機械は交換性が無いので、幅を自分で決めなければいけない

ここが悩ましい・・・

クロスの張り替えなら肩幅10mmだろうが、木工なら肩幅4mmが都合が良い

J線の他にRT線というタッカーもあり、さらにややこしい

そもそもRT線って、J線で代用出来ないのか??まあ、J線より細い線だから目立たないと言うことなのだろうか??細いから堅い物にも刺さるよって事なのでしょうか??

詳しい人教えてください

その他にダイソーでも売ってるタッカーの規格、CT線という肩幅12mmという物もありなんだか分らない

CT線は一般的にガンタッカーという物に使うからいくらかなじみがあるのかもしれない

工具屋さんのビルディーさんになんとなく細かな規格の違いが書いてあるので参考にしてください

2020年06月13日

ホーマック